Тест новейших 3D-телевизоров

Если вы собрались покупать новый телевизор, то наверняка желаете приобщиться к тем счастливчикам, которые могут себе позволить посмотреть видео во впечатляющем объемном 3D-формате. Тесту современных 3D-телевизоров премиум-класса мы посвятили всю прошедшую неделю, и спешим поделиться с вами полученными впечатлениями.

LG 55LX9500

Дизайн

Телевизор LG, как и большинство его коллег по телевизионному цеху, выглядит «жгучим брюнетом». То есть в дизайне использованы преимущественно черные элементы. Но! Дизайнеры LG сделали несколько неординарных вещей, придающих модели эксклюзивной оригинальности. Во-первых, лицевая панель телевизора прикрыта  стеклом, которое не просто защищает нежную жидкокристаллическую матрицу, но и придает запас прочности удивительно тонкой телевизионной панели, толщина которой — немногим больше трех сантиметров. Во-вторых, рамка сделана очень тонкой, и экран занимает практически всю площадь глянцевой передней панели. В-третьих, телевизор устанавливается на оригинального вида полупрозрачную кубическую ножку, опирающуюся на тонкую черную подставку. Смотрится оригинально.

LG 55LX9500

А еще нам очень понравились 3D-очки этого телевизора: пара очков из комплект а позволяет подзаряжать их от USB-порта, в том числе телевизионного. Очень удобное решение, не требующее постоянной замены батареек, как во многих активных стереоочках конкурентов. Понравились нам и оба пульта ДУ, приложенных к телевизору. Один их пультов  оборудован датчиком перемещения, что позволяет перемещать курсор на экране наклоном самого пульта, а не традиционным нажатием кнопок.

Функциональность

В этом телевизоре использована  не торцевая, а задняя светодиодная подсветка матрицы. Хотя в подсветке используются те же диоды белого свечения, а не обогащающий палитру цветов RGB-вариант, задняя подсветка позволила использовать технологию локального затемнения. Суть ее в том, на темных участках изображения локальную группу светодиодов можно пригасить или даже выключить вообще, обеспечивая необходимую глубину черного цвета. Такой технический подход дает возможность увеличить реальную контрастность изображения.

Технически LG 55LX9500 весьма подкован: оригинальный Blu-ray формат телевиженья высокой четкости дополнен возможностями Blu-ray 3D, масштабирование avi- и DVD видео до уровня Full HD телевизор также способен осуществлять самостоятельно, если проигрыватель (например, DVD-плеер) на это не способен. Модель поддерживает технологию DLNA  — телик запросто подключается к компьютерной сети, после чего доступ к локальным ресурсам ПК и сети интернет возможен прямо с экрана телевизора. Впрочем, ложечка дегтя все же нашлась — телевизор почему–то игнорировал прием видео с DLNA – совместимых устройств, хотя с передачей фото никаких проблем не возникло. Это наверняка поправят с новой прошивкой.

Качество изображения

Blu-ray 3D видео телевизор воспроизвел уверенно и очень качественно. Проблем с воспроизведением avi-файлов, использующих кодеки DivX и Xvid не возникло – все файлы воспроизводились без проблем. Качество изображения визуально было неплохим, масштабирование с низких разрешений достаточно корректным – к редким артефактам мы придираться не будем, тем более что они совершенно не «делают погоды» на экране телевизора. Однако общее положительное впечатление от просмотра было несколько омрачено. Дело в том, что использованное антибликового покрытия экрана плохо справляется со своей задачей. Если в комнату врывается яркий солнечный свет, стеклянное покрытие экрана довольно сильно бликует. Это вызывает зрительный  дискомфорт. Да и цветовые оттенки на экране становятся значительно беднее, а черный цвет не спасает даже технология локального затемнения. Телевизор LG лучше всего смотреть вечером, в полутемной комнате – именно тогда он проявляет себя во всей красе.

Вывод

Хороший телевизор с приятным качеством изображения. Он заработал высокие баллы, но оценка за функциональность была снижена из-за проблем с DLNA, а за качество изображения – по причине бликующего экрана.

Дизайн 8
Функциональность 7
Качество изображения 7
Стоимость 9
Итоговая оценка 8

Philips 52PFL8605H

Дизайн

Хоть этот телевизор и меньше своих конкурентов по диагонали (моделей с 55-дюймовой диагональю компания пока не делает), но тоже весьма хорош. Philips не смог удержаться от черного: рамка телевизора антрацитово — черная, окантованная эффектно подчеркивающей ее светлой полосой. В отличие от «квадратных» форм телевизора LG, модель от Philips радует закругленными углами, словно подчеркивающими эксклюзивную солидность устройства. Оригинально смотрится и необычная фигурная панель управления, как бы отделенная от телевизора. И даже подставка довольно мила на вид – она тоже лишена «режущих взгляд» острых граней.

Philips 52PFL8605H

Телевизор комплектуется довольно нетрадиционным на вид пультом ДУ. Пульт выглядит оригинально, однако его эргономика вызвала у нас нарекания. К тому же для некоторых пользователей использование пульта будет несколько затруднено – назначение далеко не всех кнопок понятно без углубление в руководство пользователя.

Функциональность

В телевизоре Philips также используется технология задней подсветки ЖК-матрицы, а не распространенная боковая подсветка, как у Samsung. Это обеспечивает необходимую подсветку в ярких областях и уменьшает яркость в темных, вплоть до полного выключения. Однако задняя подсветка традиционно требует больше электроэнергии — количество используемых светодиодов больше, чем у моделей с торцевой подсветкой. Однако Philips утверждает, что вовремя выключая ненужные диоды, телевизор экономит до 50% электроэнергии. Это, надо полагать, исключительно при просмотре ужастиков, где большинство действий на экране происходит в темноте.

Телевизор умеет подключаться к компьютерной сети. Воспроизведение видео с USB-накопителей также вполне ему по силам. Другого ожидать от устройств такого класса и не приходится.

Впрочем, есть у Philips «фишка», которой нет и не будет у конкурентов. Это уникальная боковая подсветка Ambilight Spectra 2. Эта технология, использующаяся только в телевизорах Philips, создает визуальный эффект увеличения размеров экрана, проецируя на стену за телевизором рассеянный свет, который согласуется с изображением на экране. Если стена у вас не белая, расстраиваться не стоит. В отличие от боле ранних реализаций этой технологии, теперь появилась возможность адаптивной подстройки этой подсветки под оттенок стены за телевизором.

Качество изображения

Телевизор продемонстрировал очень хорошее качество видео. Четкие и детализированные объекты сочетаются с насыщенными цветовыми оттенками и в целом изображение оставляет очень приятное впечатление. Это касается как 2D, так и 3D режима просмотра. Заметных дефектов  изображения не наблюдалось даже при просмотре среднего качества avi-файлов. HD ролики в mkv-формате были просто великолепны. Единственно «но» — не все имеющиеся файлы этого формата телевизор сумел воспроизвести. Впрочем, 100% гарантию воспроизведения mkv не дают и конкуренты. С боле старыми форматами DivX и Xvid ситуация заметно лучше – тут все идет без сучка и задоринки, за исключением довольно редких случаев.

Особенно хочется похвалить Philips за аккуратное масштабирование изображения до качества Full HD. Он делает это аккуратнее телевизора LG, практически не уступая по качеству видео Samsung.

Окружающая подсветка  Ambilight 2 в принципе вещь неплохая, однако у нее есть некоторые заметные недостатки. Проблема в том, что эта подсветка работает исключительно с боковых сторон экрана, а верхняя и нижняя часть  экрана оказываются без дополнительной подсветки.  В результате с включенной Ambilight 2 телевизор иногда, особенно на светлых цветастых сценах, напоминает Чебурашку с яркими ушами.

Вывод

Очень хороший телевизор с приятным дизайном и уникальной подсветкой Ambilight, которую, впрочем, не помешало бы «расширить» на все грани экрана. Это снизило бал за качество изображения. В оценке за дизайн телевизор немного потерял за спорный пульт ДУ, а в функциональности – за то, что 3D-очки приходится приобретать отдельно.

Дизайн 8
Функциональность 7
Качество изображения 8
Стоимость 9
Итоговая оценка 8

Samsung UE55C9000SW

Дизайн

Эта модель телевизора, позиционируемая в премиум-сегмент, избавлена от черно-глянцевого пластика. Это было бы слишком тривиально для эксклюзивной модели.  В оформлении устройства широко используется металл, который придает телевизору неповторимый индивидуальный стиль – установленная на телевизионной тумбе панель сморится роскошно.

Samsung UE55C9000SW

Помимо эстетического вида, металл придает тонкой панели телевизора необходимый запас прочности. Ведь если LG называет тонкой свою 3-см панель, то у Samsung толщина телевизора составляет всего 8 мм. Модель получилась не только тонкой, но и легкой – поэтому его не обязательно ставить на массивную ультрапрочную мебель, которая не всегда вписывается в «воздушный» дизайн интерьера помещения. Наоборот, вся внешность телевизора излучает необычайную легкость. Телевизионная панель  возвышается на тонкой полупрозрачной ножке, опирающейся на подставку, на которую вынесены все интерфейсные порты. Это достаточно неожиданный ход, но стоит признать — подключение периферийных устройств к подставке намного более удобно, ведь при подсоединении проводов не приходится «вертеть» огромную широкоформатную панель. Каждый, кто хоть раз пытался добраться до нужного разъема за огромной широкоформатной панелью, плотно стоящей у  стены, оценит это новшество по достоинству.

Телевизор исповедует современный стиль hi-tech с налетом футуризма. Сенсорная панель управления телевизором эффектно выдвигается из подставки после легкого мановения пальца – остается неизгладимый эффект прикосновения к технике будущего. Столь же удивительным и фантастическим устройством выглядит пульт ДУ этого телевизора. На этом пульте вы не найдете привычных выпуклых кнопок – их место занял  огромный 3-дюймовый сенсорный экран. Пульте не только изобразит вам виртуальную клавиатуру, но позволит посмотреть телепередачу на собственном экране. При помощи этого пульта запросто можно управлять не только телевизором, но и всем домашним кинотеатром, если он совместим с общепринятой для бытовой электроники спецификацией HDMI CEC.

Функциональность

Телевизор легко и просто интегрируется в цифровой дом. Подключить устройство к домашней сети проще простого, причем возможно соединение как по проводному Ethernet, так и по беспроводному  Wi-Fi соединению. Все накопленные за годы неутомимого серфинга в интернет шедевры домашней фильмотеки теперь доступны на экране широкоформатном телевизора, причем вам не  понадобится длиннющий провод, чтобы достать до видеовыхода компьютерной  видеокарты. Смотреть видео можно и с внешних USB-накопителей, как флешек, так и жестких дисков. Техника Samsung едва ли не первой стала поддерживать mkv формат, помимоDivX и Xvid, так что проблем с просмотром новых видеофайлов из Сети точно не будет. Более того, телевизор даже сумеет записать на USB-накопитель понравившуюся вам телепередачу. Возможна запись   по таймеру, что позволит насладиться просмотром любимой передачи, даже если вы по тем или иным причинам не смогли увидеть ее в эфирное время. То есть телевизор фактически выполняет функцию как видеорекордера.

Качество изображения

При просмотре Blu-ray и Blu-ray 3D дисков мы приятно порадовались великолепному изображению,  которое демонстрировалось на экране Samsung UE55C9000SW.Яркие и сочные оттенки превосходно передавались как в 2D, так и в трехмерном режиме.   Причем качество трехмерного изображения было самым высоким – мы ни разу не заметили артефактов, которые портили бы впечатление от картинки. Причина этого в высокой частоте развертки, принципиальном неиспользовании Samsung пседвдо-приемов наращивания частоты кадров, как практикуют другие производители телетехники. Комфортному просмотру способствует и высокая частота срабатывания  затворных очков – 100 Гц, что устраняет эффект мерцания изображения. Если при определенных условиях изображение на экранах конкурентов могло «раздвоиться» и «поплыть», то у Samsung ничего подобного не наблюдалось – максимум изображение могло стать темнее при наклоне головы.

Между прочим, Samsung умеет придавать трехмерность и обычному двумерному видео. Вне зависимости от источника сигнала – avi, DVD, телепередачи, — все можно перевести в 3D. Конечно, качество совсем не то, что в оригинальных 3D фильмах. Лучше всего поддаются такому преобразованию динамичные сюжеты, где есть много движения.  Хорошо конвертируются видеофайлы, записанные в HD-качестве. Для обычного эфирного ТВ, avi и DVD-видео конвертация несколько хуже. Но конкуренты не доросли до этого.

Отлично показал себя телевизор и при масштабировании двумерного DVD и avi-видео до формата Full HD. При этом даже ролики откровенно невысокого качества выглядели  на удивление приятно, «сглажено», без резких цветовых переходов и «кубиков».  Тут, пожалуй, Samsung нет равных.

Вывод

Эффектная внешность в этом телевизоре соединена с самыми совершенными технологиями воспроизведения видео. Изображение на экране этого телевизора настолько такое, что придраться к нему просто невозможно. Единственное, за что мы снизили бал телевизору – это за его относительно  высокую цену.

Дизайн 10
Функциональность 10
Качество изображения 10
Стоимость 6
Итоговая оценка 9

Выводы

Победителем нашего тестирования стал телевизор Samsung UE55C9000SW. Его неповторимая внешность и впечатляющие возможности работы позволили заработать 9 звезд – больше, чем у конкурентов. Samsung UE55C9000SW заслуженно получает «Выбор редакции». Впрочем, за качество нужно платить – лидер оказывается самым дорогим. Невысокая цена и неплохая комплектация позволили телевизору LG получить свои 8 звезд, кроме того эта модель может похвастать такой же 55-дюймовой диагональю, как у лидера.  Philips 52PFL8605H  со своей уникальной подсветкой  Ambilight 2 хорош в качестве картинки, но меньшая диагональ т отсутствие стерео очков в комплекте не позволили ему выйти в победители – 8 звезд.

Samsung UE55C9000 - победитель теста HiTech.Expert

Технические характеристики

Модель телевизора LG 55LX9500 Philips 52PFL8605H Samsung UE55C9000SW
Тип экрана LCD, 3D LCD, 3D LCD, 3D
Диагональ экрана, дюймов 55 52 55
Разрешение экрана 1920×1080 1920×1080 1920×1080
HDMI  (1.4) 4 4 4
USB 2 1 2
VGA 1 1 1
Компонентный вход 1 1 1
SCART 1 2 1
Композитный вход 1 1 1
Ethernet 1 1 1
Динамики, Вт 2х10Вт + 5Вт 2х10 2х15
Размеры с подставкой, мм 1255,8x805x255 1245х802х268 1 295,6×873,3×306,1
Вес с подставкой, кг 32.7 36 25,5
Цена, $ 4500 3400 5900