IBM сотрудничает в проекте разработки новых технологий ветровой энергетики

Поставщик энергетических систем компания Alstom и организация Ikerlan-IK4, специализирующаяся на исследованиях и разработках в области энергетических технологий, используют программное обеспечение IBM для создания систем управления ветряными двигателями, которые существенно улучшают производительность экологически чистых электроэнергетических систем, использующих силу ветра.

В новых ветряных двигателях применяется сложная система электронных датчиков и программное обеспечение IBM, которое оптимизирует производительность на основе входных данных о направлении и скорости ветра, температуре и других параметров. Центральная система управления собирает и анализирует данные, поступающие от каждого ветряного двигателя, для удаленного контроля подсистем двигателей, проведения диагностики и управления ветряной электростанцией, производящей электроэнергию.

«Использование программного обеспечения IBM позволяет нам применить автоматизированный процесс к проектированию и разработке систем управления ветряными двигателями Alstom Wind, — сообщил Альфонсо Фобел (Alfonso Faubel), вице-президент компании Alstom Wind. — Это преимущество определенно помогает нам поставлять оптимизированные решения, полностью адаптированные к новым возникающим стандартам, рынкам и нуждам клиентов».

Alstom и Ikerlan-IK4 также используют программное обеспечение Gears Software Product Line Lifecycle Framework™ от бизнес-партнера IBM компании BigLever Software для настройки своих систем под различные климатические и географические условия, в которых будут работать их ветряные двигатели. По оценкам Alstom и Ikerlan-IK4, использование ими программного обеспечения IBM и Big Lever Software позволит снизить затраты на разработку не менее чем на 25% и сократить время разработки в 10 раз для каждого варианта исполнения изделия.

«То, что ветряные двигатели можно настраивать под разные географические и экологические условия, добавляет дополнительный уровень сложности уже и без того непростому процессу разработки программного обеспечения, — считает доктор Сальвадор Трухильо (Salvador Trujillo), главный инженер серии изделий в компании Ikerlan-IK4. — Применяя ПО IBM Rational для разработки, управляемой моделями, в сочетании с решением BigLever Gears для технического проектирования серии изделий, мы можем многократно использовать активы программного обеспечения и эффективно управлять вариантами исполнения. Это позволяет нам полностью удовлетворять требования рынка».

Популярность использования энергии ветра как экологически устойчивого альтернативного энергетического источника растет и, по прогнозам, к 2020 году может составить 12% от общемирового объема электроснабжения. Так, например, Дания обеспечивает свыше 20% своего общего потребления электроэнергии с помощью силы ветра, значительно опережая по этой доле любую другую страну мира. В Испании в очень ветреные дни ветер генерирует свыше 40% от общего объема выработанной электроэнергии. Согласно отчету Министерства энергетики США, получение 20% от общего объема выработанной в Америке электроэнергии от силы ветра позволит сократить совокупный объем выбросов двуокиси углерода на 25% или 7,6 млрд. тонн.

По данным Европейской ассоциации ветроэнергетики (European Wind Energy Association), в 2009 году в странах Евросоюза новых мощностей ветряных электростанций было введено в строй больше, чем любых других технологий, генерирующих электроэнергию. Отчет Американской ассоциации ветроэнергетики (American Wind Energy Association) свидетельствует о схожих тенденциях, отмечая, что индустрия ветроэнергетики США побила все предыдущие рекорды, введя в строй в 2009 году мощностей с общей производительностью почти 10000 мегаватт электроэнергии.