Вышла Ubuntu 10.10

10 октября 2010 года вышла новая версия самого популярного дистрибутива ОС GNU/Linux, основанного на технологиях Debian — Ubuntu 10.10.

Ядро Linux обновлено до версии 2.6.35, улучшена поддержка оборудования. Рабочее окружение GNOME обновлено до версии 2.32.0.

Добавлен новый индикатор громкости звука с поддержкой управления аудио-плеерами. Менеджер фотографий F-Spot заменен на Shotwell. Также из установочного образа удалён aptitude.

Сделано множество улучшений в программе установки. Так, добавлена поддержка файловой системы Btrfs, поддержка параллельного выполнения задач в процессе установки, переработано окно выбора раздела, добавлено авто-определение параметров локализации по IP-адресу. Теперь можно устанавливать беспроводные соединения. Добавлены опции установки обновлений и несвободного ПО.

Переработан менеджер обновлений.

В Центре приложений Ubuntu добавлена возможность ручной установки/обновления deb-пакетов и поддержка покупки платного ПО.

В Kubuntu: KDE SC обновлён до версии 4.5.1, набор библиотек Qt до версии 4.7, rekonq теперь является браузером по умолчанию.

В Xubuntu: рабочее окружение Xfce обновлено до версии 4.6.2, в которой обновлены переводы и исправлены ошибки, переход на использование Xfburn в качестве программы для записи на оптические носители, xfce4-taskmanager в качестве менеджера процессов, Parole в качестве медиа-плеера.

В редакции для нетбуков: рабочим окружением теперь является Unity на базе библиотеки Clutter с поддержкой глобального меню, Banshee в качестве аудио-плеера, Evolution Express в качестве почтового клиента.

Скачать Ubuntu 10.10 можно отсюда.