«МТС» и «Билайн» закончили тарифную войну

Компания «МТС-Украина» после многомесячного конфликта подписала договор о ставках интерконнекта с компаниями «УРС» и «Голден Телеком».

По словам генерального директора «МТС-Украина» Андрея Дубовсково, в данный момент компания уже подписала договоры о взаимосоединении сетей со всеми крупнейшими игроками рынка, в том числе и с компаниями «УРС» и «Голден Телеком». Это свидетельствует о том, что крупнейшие компании практически смогли достичь компромисса по столь проблемному для них вопросу, как ставки интерконнекта. По данным «ДЕЛА», именно компания «УРС» отличалась самой неуступчивой позицией по вопросу договоренностей с коллегами по размеру ставки взаимосоединения.

В то же время, не исключено, что уже в ближайшее время крупнейшим компаниям на рынке придется вновь пересматривать свои договоренности.

По словам Андрея Дубовскова, ставка, по которой договорились компании, выше, чем та, которую намерена в ближайшее время утвердить Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) для компаний монополистов на рынке – интерконнекта (36 коп. за мин).

Напомним, что 30 сентября НКРС приняла за основу проект ставок за услуги доступа к телекоммуникационным сетям операторов, которые занимают доминирующее (монопольное) положение на рынке связи. Комиссия предложила установить такие новые тарифы: на мобильные сети – 36 коп./мин, на фиксированную сеть и междугороднее соединение «Укртелекома» — 25 коп/мин, на международное завершение звонков – 8 центов, между фиксированными сетями – 2 коп./мин. В течение месяца новые тарифы будут обговариваться с участниками рынка, после чего изменения должны быть приняты.

НКРС с июля установила для 8 операторов, которых АМКУ признал в июне монополистами, регулируемые ставки интерконнекта. Но ряд операторов так и не смогли подписать договора по взаиморасчетам, так как в ставках была предусмотрена «вилка». Было определено, что ставка на мобильную сеть может составлять от 35 до 40 коп/мин., а на фиксированную сеть – 18-25 коп./мин.

Напомним, 24 июня текущего года АМКУ на своем заседании единогласно принял окончательное решение по определению операторов связи, занимающих монопольное положение на рынке интерконнекта. Согласно этому решению, компании «Киевстар», «МТС-Украина», «Астелит», «Украинские радиосистемы» (УРС), «Голден Телеком», «Интернациональные телекоммуникации», «Телесистемы Украины» и «Укртелеком» признаются компаниями, занимающими монопольное положение на рынке интерконнекта.

© Станислав Яблонский, «Дело»