Пуск «Сич-2» перенесен на декабрь

Запуск украинского спутника дистанционного зондирования Земли «Сич-2», запланированный на октябрь, переносится на середину декабря 2010 г.

Об этом сообщили в Национальном космическом агентстве, передает РБК Украина. Такое решение связано с задержкой оплаты пусковых услуг. Ожидается, что аппарат выведет в космос ракета-носитель «Днепр» с космодрома Байконур.

«Сич-2» разрабатывается государственным конструкторским бюро «Южное» и производится производственным объединением «Южный машиностроительный завод». Аппарат планируется запустить на солнечно-синхронную орбиту высотой 668 км. Он оснащен многозональным сканером высокого разрешения и сканнером среднего инфракрасного диапазона с общей шириной полосы охвата 500 км. Спутник позволяет получать снимки с разрешением до 8 м, что достаточно для получения первичной информации при решении различных социально-экономических и природоохранных задач.

В настоящее время КБ «Южное» разрабатывает космический аппарат «Сич-2М» с разрешением до 2 м. Выполняются эскизные проекты по спутникам серии «Сич-3» с метровым разрешением, с радиолокатором и другим оборудованием.