10/10/10 — готовимся к новому вирусу?

Суеверные пользователи Интернета встревожены слухами о сбоях в работе компьютеров в связи с приближением даты 10 октября 2010 года. Они делятся опасениями по поводу особенного вируса 10/10/10, который по случаю могли подготовить хакеры.

В частности, пользователи социальной сети Facebook создали сообщество под названием «Will my computer still work on 10/10/10 at 10.10am?» (Продолжит ли мой компьютер работать после 10:10 утра 10/10/10?). По словам эксперта Sophos Грэхема Клули, опасения по поводу вирусов, «привязанных» к той или иной дате, были всегда, но ждать атаки в этот день больше, чем в любой другой, оснований нет. «В день в мире появляется около 60 тысяч новых вредоносных программ, быть внимательными нужно постоянно», — предупреждает специалист, пишет bfm.ru.

В начале 1990-х пользователей часто пугали вирусами, активизирующимися по пятницам, которые приходятся на 13-е число, отмечается в материале. Специалисты даже советовали принудительно менять дату на компьютере, чтобы «перепрыгнуть» несчастливое сочетание цифр. Опасения в обществе циркулировали и в преддверии наступления 2000 года: эксперты предупреждали, что машины могут не справиться с «обнулением» дат. Худшие ожидания, как известно, не подтвердились.

Некоторые, впрочем, ждут даты «10.10.10» с нетерпением: в Китае, где магии цифр придают особое значение, пары выстраиваются в очереди, чтобы скрепить союз именно 10 октября. А в ОАЭ одна из медицинских клиник разрешила роженицам самостоятельно назначить дату кесарева сечения на 10 число. «Люди выбирают счастливые номера телефонов и автомобилей, так почему же нельзя выбрать особую дату для рождения ребенка?», — поясняет доктор Тарек Фаси из Dubai Healthcare City.

Этим летом исследователи интернет-пространства пришли к выводу, что вредоносные программы в Сети распространяются с такой скоростью, что компании-разрабочики антивирусов не успевают актуализировать свои базы данных.

-->