IBM представила инновационные системы хранения данных

Корпорация IBM представила новые инновационные системы хранения данных, оптимизированные для таких рабочих нагрузок, как обработка транзакций и оперативная аналитика в реальном времени. Сегодняшняя новость – итог ежегодных 6-миллиардных инвестиций IBM в исследования и разработки (R&D).

Среди новых продуктов представлена дисковая система хранения данных средней категории IBM Storwize V7000, созданная для более эффективного и экономически выгодного управления большими массивами данных предприятия. Сегодня, когда число транзакций, осуществляемых в Web через мобильные и встроенные устройства, растет стремительными темпами, необходимо обеспечивать быструю доставку этих данных рабочим нагрузкам, выполняющим обработку транзакций.

Система IBM Storwize V7000 упрощает задачи администрирования, в частности, установку, настройку и управление. Новая система сокращает необходимое пространство помещений для аппаратных стоек устройств хранения на величину до 67% в сравнении с конкурирующими предложениями, сохраняя полезные площади клиентов для последующего роста. Кроме того, новая система включает в себе высокоинтегрированный пакет передового программного обеспечения для повышения эффективности хранения данных, что освобождает клиентов от приобретения отдельных компонентов по частям, а также от необходимости компромиссного выбора между ценой и производительностью.

Спрос на мощности хранения данных продолжает расти во всем мире с прогнозируемым среднегодовым темпом роста в сложных процентах (Compound Annual Growth Rate, CAGR) в более чем 43% за период с 2008 по 2013 год. Компании пытаются справиться с этими растущими объемами и эволюционирующей структурой данных, которые они хранят. Компании стоят перед необходимостью преобразования этих данных в применимые на практике знания; и, кроме того, они должны четко представлять, как они собираются  хранить данные и обеспечивать их безопасность. IBM продолжает разрабатывать инновационные технологии хранения данных, эффективно используя свои значительные инвестиции в исследования и разработки, чтобы помочь клиентам не только управлять распространением данных, но также извлекать из данных знания для достижения конкурентного преимущества.

Анонсированные сегодня IBM новые системы хранения данных построены на инновациях IBM, управляемых миллиардными инвестициями в R&D и стратегию приобретения компаний и технологий хранения информации. Эти системы включают: технологии, которые позволяют избежать многократно повторяющихся операций резервирования и создания копий одних и тех же данных; масштабируемые ресурсы памяти хранения для поддержки роста (в особенности, объемов неструктурированных данных, таких как фотоизображения и видеоматериалы) и высокопроизводительные рабочие нагрузки, такие как сервисы облачных вычислений; технологии размещения наиболее ценных данных в быстрых, динамичных накопителях для ускорения доставки этих данных в аналитические приложения и мобильные приложения для обработки транзакций. Примеры таких технологий:

  • Программное обеспечение IBM System Storage Easy Tier, разработанное IBM Research, которое может улучшить производительность вплоть до 200%. Easy Tier автоматически перемещает наиболее активно используемые данные (такие как транзакции с кредитными картами) на более быстрые твердотельные диски (SSD) и предоставляет ускоренный доступ к данным для новейших и перспективных рабочих нагрузок подобно аналитическим системам. В то же время Easy Tier переносит вторичные данные (менее срочные, сохраняемые, в частности, в соответствие с требованиями регуляционных норм) на более экономически выгодные системы хранения информации.
  • Технология дедупликации IBM ProtecTIER, которую IBM приобрела в 2008 году для устранения дубликатов данных и существенного улучшения эффективности хранения.
  • IBM Real-time Compression Appliances – технология, которую IBM приобрела в начале этого года, чтобы помочь клиентам снизить требования к объему физической памяти хранения на величину вплоть до 80%.
  • Архитектура дисковой системы хранения категории high-end от компании XIV. Приобретена IBM в 2008 году с целью обеспечить клиентов высокопроизводительной технологией хранения, необходимой для таких рабочих нагрузок, как сервисы облачных вычислений.
  • Технология подключаемых к сети систем хранения IBM Scale-out Network Attached Storage (SONAS), изобретенная в IBM Research для поддержки многих петабайт данных, хранимых в одной файловой системе. Клиенты также могут использовать технологии XIV и SONAS совместно с целью создания законченного решения для хранения данных.
  • Технология IBM Information Archive, которая объединяет ленточные и дисковые устройства хранения для создания комплексной системы, обеспечивающей долговременное хранение данных при оптимальных затратах.

Система Storwize V7000 в очередной раз подтверждает, что IBM включает в свой продуктовый портфель самые инновационные технологии хранения данных. Так, Storwize V7000 использует: графический интерфейс пользователя (GUI), разработанный после того как популярный пользовательский интерфейс XIV смог значительно ускорить и улучшить развертывание, настройку и администрирование системы; программное обеспечение Easy Tier; лидирующее в отрасли программное обеспечение для виртуализации ресурсов хранения, показавшее, что может удвоить производительность.

IBM также представила сегодня целый ряд других продуктов и услуг для хранения данных:

  • Систему IBM System Storage DS8800, которая предлагает улучшенную (на величину вплоть до 40%) производительность по сравнению со своим предшественником, системой IBM System Storage DS8700.[6] В следующем году в DS8800 будет реализована поддержка IBM Easy Tier.
  • Обновленное программное обеспечение SAN Volume Controller, которое включает Easy Tier, улучшенный пользовательский интерфейс администратора и поддержку расширенного масштабирования.
  • Программное обеспечение IBM Systems Director Storage Control, позволяющее управлять системами хранения, серверами и сетью через единый интерфейс.
  • Программное обеспечение IBM Tivoli Storage Productivity Center v4.2, которое расширено для систем средней категории.
  • Услуги по внедрению для дисковых систем хранения (Implementation Services for Disk Systems), в частности, для системы IBM Storwize V7000. Высокопрофессиональные специалисты в области хранения данных будут давать квалифицированные рекомендации по планированию, развертыванию, конфигурированию, тестированию и эксплуатации. Воспользовавшись услугами IBM, клиенты смогут направить свои существующие ресурсы на решение более приоритетных задач бизнеса, а также ускорить окупаемость инвестиций в технологии IBM для хранения данных.

«Организации пытаются справиться с растущими объемами и эволюционирующей структурой данных, которые они собирают. Система IBM Storwize V7000 обеспечит клиентам новый уровень эффективности хранения, что позволит им лучше сохранять и защищать свои данные, — отметил Брайан Трусковски (Brian Truskowski), генеральный менеджер подразделения IBM Storage. — IBM сочетает наши собственные инновации в области хранения, таких как технологии Easy Tier, с приобретением лидирующих в отрасли технологий хранения, таких как XIV, чтобы предложить нашим клиентам действительно не имеющий себе равных портфель решений для хранения информации».