Украина и Япония начали работу над совместными наноспутниками

Украина и Япония во время аэрокосмического салона «Авиасвит-XXI» подписали Меморандум о намерениях по реализации совместного проекта по проектированию и эксплуатации наноспутников ДЗЗ с целью отработки технологий и проведения исследования окружающей среды, почв, сельскохозяйственных ресурсов, определение перспективных методов мониторинга и оценки экономической эффективности их применения.

Меморандум является результатом интенсивных однолетних переговоров генерального директора и председателя совета директоров NPO InterCoS Сейджи Йошимото с представителями департамента международного сотрудничества НКАУ по рассмотрению вариантов наращивания потенциала украинских-японского сотрудничества в космической сфере. Напомним, что по итогам вышеупомянутых переговоров в начале июля с.г. в Украине с рабочим визитом находилась японская делегация в составе представителей Токийского университета, Университета Шиншю и компании NPO InterCoS, в ходе которой стороны достигли предварительных договоренностей, руководящие положения которых собственно и нашли юридическое закрепление в документе.

Украина и Япония подписали меморандум по созданию наноспутников

Были также проведены технические переговоры с участием представителей НКАУ, НЦАОМ, НТУУ «КПИ», ГП «Днепрокосмос» и ГП «КБ« Южное », где сообщалось, что сейчас идет речь о сотрудничестве над первым из пяти наноспутников, запуск которого запланирован на 2012 года. В рамках первого этапа сотрудничество будет вестись главным образом над прикладной частью — получением, обработкой и использованием данных спутника в интересах партнеров. Особое внимание уделялось обсуждению технических характеристик, в аспекте которых представители ГП «КБ« Южное »проинформировали, что последние очень похожи на аналогичных украинского спутника ДЗЗ, который будет вскоре запущен.

Японская сторона совместно с украинским партнером согласовали, что в рамках работы над вторым наноспутником сотрудничество будет вестись в значительной степени над технологическим аспектами путем тесного межстуденческого сотрудничества.

Целью является создание соответствующей группировки наноспутников с целью достижения глобального покрытия. Представители Национального центра аэрокосмического образования молодежи сообщили, что они уже сотрудничают над аналогичными проектами с ЕКА и Берлинским техническим университетом, и также заинтересованы в идее создания общей международной системы наноспутников с соответствующей наземной инфраструктурой.

Необходимые наземные станции в Европе и Азиатском регионе уже существуют, однако требуется привлечение стран южного полушария (Южной Америки, Африки, Австралии и др.).

Кроме того, японская сторона пригласила украинских специалистов и студентов к участию в конкурсе идей по созданию спутниковой группировки. Предусмотрены три денежных приза, однако призерам придется дополнительно оплачиваться транспортные расходы в Японию для награждения. Положительным является то, что в случае представления действительно достойной идеи, японская сторона рассмотрит возможность ее практической реализации. Срок представления — 20 декабря 2010.