Украинцы не хотят платить комиссию при оплате телекоммуникационных услуг

Объем электронных платежей в телекомсфере неуклонно растет. Причину этого эксперты видят в нежелании потребителей платить комиссию при оплате Интернета и ТВ через банки.

Популярность электронной оплаты у абонентов телекоммуникационных услуг продолжает набирать обороты. Так, объем оплат, совершаемых нашими клиентами через различные системы моментальных платежей, сегодня составляет от 10 до 44 % в зависимости от региона. В следующем году тенденция перехода на электронные системы платежей продолжится, считает коммерческий директор компании ВОЛЯ Владимир Яницкий.

По мнению эксперта, росту популярности электронных платежных систем значительно способствовало введение банками комиссии с плательщиков в начале года. Сумму комиссии каждый банк определяет самостоятельно, независимо от суммы счета или поставщика оплачиваемых услуг. Теперь, чтобы оплатить телекоммуникационные услуги через банк, украинцам приходится плюсовать к расходам дополнительно от 3 до 10 грн. фиксированной комиссии за оплату по одной квитанции. Во многом благодаря этому фактору за неполный 2010 год количество клиентов ВОЛИ, расплачивающихся посредством электронных платежных систем, выросло до 3 % в зависимости от региона.

Тенденцию роста подтвертверждают и данные ведущих операторов рынка электронных платажей. «Динамика роста оплаты счетов через Интернет растет в Украине уже не первый год и усиливается ежегодно почти вдвое», – отмечает маркетинг- и PR-менеджер компании Рortmone.com Юлия Кащенко. Причем наиболее популярной, по статистике компании, является именно оплата мобильной связи и интернет-услуг.

Об увеличении объемов электронных платежей в 2010 г. рапортует и Нацбанк Украины. Так, по данным НБУ, за первое полугодие текущего года безналичные операции с использованием банковских карт выросли на 4,93 млрд грн., или на 6,38 %, по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Учитывая нежелание потребителей платить лишние деньги за банковскую комиссию, компании стараются предложить своим клиентам альтернативные способы электронной оплаты. Так, в ВОЛЕ существенно выросла популярность Портала абонента, на котором можно пополнять счет в режиме онлайн. «При оплате через наш Портал комиссия с абонента не взимается. Это позволяет экономить минимум 120 грн. в год (исходя из среднемесячной банковской комиссии за оплату двух счетов за Интернет и ТВ в 10 грн.). За 9 месяцев 2010 года мы зафиксировали рост количества клиентов, пользующихся онлайн-оплатой, на 2 %. Сейчас уже около 10 % абонентов ВОЛИ оплачивают телекомуслуги через Портал», – говорит Владимир Яницкий.

Тенденция роста объема электронных платежей, по всей видимости, сохранится и в следующем году. «Мы прогнозируем, что в 2011 г. количество наших абонентов, которые откажутся от бумажных квитанций и сделают свой выбор в пользу электронных, как минимум удвоится. В этом плане лидируют Киев, Полтава и Львов. К примеру, в Киеве эта цифра сегодня составляет около 40 %. Надеемся, что наши абоненты в других регионах также активно будут осваивать системы моментальных интернет-оплат и пользоваться электронными счетами», – говорит эксперт.