WCG-2010: украинская команда выиграла золото по Counter-Strike

Завершился финальный турнир десятого Чемпионата мира по компьютерным играм World Cyber Games, состоявшийся при поддержке Всемирного партнера WCG — компании Samsung Electronics — с 1 по 3 октября в Лос-Анджелесе. Для нашей страны Гранд-финал WCG-2010 ознаменовался крупнейшим успехом за всю историю украинского киберспорта — золотыми медалями киевской команды Na`Vi, победившей всех своих соперников в категории Counter-Strike. До этого наивысшим успехом украинских геймеров была бронза.

Юбилейный Гранд-финал WCG подтвердил свою репутацию одного из самых масштабных и зрелищных событий в мире киберспорта. 32 тыс. зрителей посетили игры в Convention Center, а десятки миллионов наблюдали за турниром в прямом эфире посредством веб-трансляций на сайтах live.wcg.com и www.ign.com. Кроме того, в восьми странах, среди которых Россия, Германия и Китай, Гранд-финал транслировался по телевидению. Турнир посетило также 400 представителей СМИ. Они вживую наблюдали за соревнованием 450 игроков из 58 стран мира, которые сражались за призовой фонд в размере $ 250 тыс. и другие награды.

По итогам состязаний наибольшее количество медалей досталось геймерам из Южной Кореи — 3 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Команды Бразилии, Великобритании и Германии разделили второе место, завоевав по 1 золотой и 1 серебряной медали. Третьими в общем зачете стали Украина, Австралия, Швеция и США, каждая из которых завоевала по 1 золотой медали. Финал завершился грандиозной церемонией закрытия на главной сцене лос-анджелесского Convention Center. В рамках церемонии было организовано награждение победителей, ведущим которого стал известный актер Кори Алмейда.

Благодаря усилиям Samsung Гранд-финал WCG-2010 стал самым «зеленым» за всю историю Всемирных киберигр. В сотрудничестве с Carbonfund.org компании Samsung удалось существенно снизить объемы выбросов углекислого газа во время всех мероприятий, связанных с Гранд-финалом, начиная с оптимизации электропотребления во время состязаний и заканчивая выбросами вредных веществ самолетами, доставившими игроков со всех концов света. За свои усилия по охране окружающей среды компания Samsung была удостоена награды Corporate Climate Leadership, которую вручил фонд Carbonfund.org в ходе церемонии закрытия WCG.

Кроме того, Samsung подарила образовательному фонду Los Angeles County Education Foundation мониторы SyncMaster общей стоимостью $ 120 тыс. Мониторы будут использованы для модернизации классов и программ внешкольных занятий, что в конечном итоге поднимет уровень использования и развития технологий в образовательной сфере Калифорнии.

В рамках Гранд-финала также прошла запись финального выпуска второго сезона реалити-шоу WCG Ultimate Gamer, которая выйдет в эфир 7 октября. Победитель получит титул «Лучшего игрока WCG» и отправится домой с полным комплектом призов от Samsung и денежным выигрышем в $ 100 тыс.