Тетрис. Как стать лидером

В чем же секрет? В простоте, которая вовсе не является показателем однообразности? В логике, без которой невозможно добиться положительного результата? Этот вопрос так и останется открытым, а тем временем немало компаний, занимающихся изданием и разработкой мини-игр, пытаются запустить новые реализации, беря за основу тот самый тетрис.

Правила его совсем простые. Еще в 1984 году, Алексей Пажитинов создал программу, которая представляла собой стакан с опускающимися в него фигурами разной формы. С помощью манипулятора ими можно было управлять и переворачивать, а затем опускать на самое дно. Основная задача — создать беспрерывную линию, в которой каждая ячейка будет закрыта. В случае удачного заполнения, линия закрывается и исчезает с поля, добавляя к вашему балансу определенное количество очков. Линии с пропущенными секторами — остаются, загораживая поле. В классической версии игры семь фигур, которые по внешнему виду перекликаются с буквами I, J, L, O, S, T и Z.

Это сейчас любой желающий может скачать тетрис или играть онлайн, а 2-3 десятилетия назад персональные компьютеры были диковинкой для простого человека и тетрис впервые появился в виде электронной игры. Он стал первым портативным устройством. Уже там появились дополнительные реализации игры, с новыми правилами и разными уровнями сложности. После тетрис прочно закрепился как игра с 8-ми битных приставок, и только теперь тетрис доступен как простая логическая игра для ПК и мобильных телефонов. Причем виды его могут быть самыми разными. За основу просто берется сам игровой процесс, а правила уже могут варьироваться в зависимости от игры. Наиболее интересные реализации вы найдёте на http://tetrisi.ru/

Что интересно, каждая партия в тетрис — уникальна и полностью зависит от игрока. Причем рассматривать игру также можно как бесконечную. Единственное — это увеличение скорости, которое не дает игроку быстро сориентироваться.

Тетрис одинаково интересен как детям, так и взрослым. В Европе и Америке до сих пор проводятся соревнования в нескольких категориях игроков.

Неизвестно сколько еще продлится лидерство тетриса, но ясно одно, современные игры вряд ли способны вытеснить его с олимпа.