Рейтинг вредоносных программ в сентябре: что общего между Sality и Stuxnet

Согласно статистике «Лаборатории Касперского», в сентябре большое распространение получила новая модификация известного полиморфного вируса Sality — “bh”.

Впервые попав в рейтинг, программа заняла 11 место. Sality.bh распространяется с помощью дроппера Trojan-Dropper.Win32.Sality.cx, использующего Windows-уязвимость в LNK-файлах. Напомним, что это первая обнаруженная уязвимость «нулевого дня», использованная нашумевшим червем Stuxnet. Эту же уязвимость эксплуатировал в августе Trojan-Dropper.Win32.Sality.r. Географическое распределение обоих троянцев совпадает и аналогично распределению червя Stuxnet. Среди лидеров по числу заражений, в порядке убывания количества срабатываний, – Индия, Вьетнам и Россия.

«Киберпреступники обычно очень оперативно реагируют на открытие новых уязвимостей выпуском эксплойтов. Этому способствует тот факт, что огромное количество пользователей нерегулярно обновляют программное обеспечение. Новости о Stuxnet послужили своего рода рекламой для уязвимости, принятой на вооружении разными группами кибепреступников», — отмечает автор отчета, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского» Вячеслав Закоржевский.

Рекламные мотивы можно встретить и в рейтинге вредоносных программ, обнаруженных на веб-страницах. Впервые число зловредов класса adware сравнялось с количеством популярных среди киберпреступников эксплойтов. В двадцатку попали сразу семь AdWare.Win32-программ. Они не несут в себе серьезной опасности, лишь назойливо обращают внимание пользователя на рекламные баннеры, размещенные в обычных программах. Однако совсем безобидными эти зловреды не назовешь — все подобное ПО замедляет работу компьютера.

Среди новичков сентябрьской двадцатки веб-заражений очень интересна программа Exploit.SWF.Agent.du, которая представляет собой уязвимый Flash-файл. Прежде эксплуатация уязвимостей в технологии Flash наблюдалась нечасто.

Полная версия сентябрьских рейтингов вредоносного ПО «Лаборатории Касперского» доступна здесь.