ВМФ России интегрирует ГЛОНАСС в свою систему навигации в Арктике

Военно-морской флот России проводит работы по интеграции существующей системы навигационно-гидрографического обеспечения в Арктике РСДН-20 со спутниковой системой ГЛОНАСС для улучшения качества определения местоположения и координат, сообщил РИА Новости во время работы Морской коллегии при правительстве РФ в Мурманске главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.

«В связи с низкой точностью работы системы РСДН-20 большое внимание уделяется созданию условий по использованию спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. С этой целью разворачиваются береговые контрольно-корректирующие станции (ККС), обеспечивающие работу глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС/GPS в дифференциальном режиме», — сказал главком, передают Известия.

Он сообщил, что в соответствии с федеральной целевой программой «Глобальная навигационная система» по линии Минобороны России введены в опытную эксплуатацию контрольно-корректирующие станции в Белом (маяк Мудьюгский) и Баренцевом морях (маяк Цып-Наволокский).

По словам главкома, в 2011 году планируется развертывание станции на маяке Канин Нос.

«В этом году в Минобороны России представлены предложения в проект федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» в 2011-2020 годах по развертыванию контрольно-корректирующей станции в поселке Гремиха», — сказал Высоцкий.

В настоящее время для навигационного обеспечения в Арктическом бассейне на всем протяжении трассы Северного морского пути используется радионавигационная система РСДН-20 (фазовая, сверхдальнего действия — до 10 тысяч километров). Она покрывает 70% земной поверхности (Арктическая, Тихоокеанская, Атлантическая и Индийская зоны) и позволяет определять местоположение кораблей и судов с погрешностью 3-15 километров. Для повышения точности определения места системы предполагается осуществление ее интеграции со спутниковой навигационной системой, что позволит определять местоположение потребителей с точностью 1-5 километров.