Внедрение Wi-Fi в украинских школах может затянуться

Украинский научно-исследовательский институт радио и телевидения (УНИИРТ) внес концепцию «Wi-Fi — для школ Украины» в Национальный проект по созданию национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G, в рамках которого 1,5 млн. школьников будут обеспечены нетбуками, содержащими украинский учебный продукт, с возможностью доступа в Интернет по Wi-Fi.

Ассоциация участников рынка беспроводных сетей передачи данных, получив ответ от Министерства охраны здоровья Украины о том, что в стране до сих пор действует санитарные нормы от 1998 года, где технология Wi-Fi для применения в школах не существует, как и другие современные технологии, обратилась в УНИИРТ и внесла концепцию «Wi-Fi — для школ Украины» в Национальный проект по созданию национальной информационно-коммуникационной сети на основе технологии 4G, в рамках которого 1,5 млн. школьников будут обеспечены нетбуками, содержащими украинский учебный продукт, с возможностью доступа в Интернет по Wi-Fi.

По словам Олега Соболева, исполнительного директора Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных, по инициативе которой создана концепция, исследование внедрения Wi-Fi в школах может затянуться, как проинформировали Ассоциацию, минимум на 3 года.

«Мы предложили финансирование работ по исследованию внедрения Wi-Fi в школах. Однако, 3 года — это очень большой срок. Хотя мы понимаем, что технология исследований влияния Wi-Fi на здоровье людей требует времени», — говорит Соболев.

По его словам, за 3 года весь мир уйдет далеко вперед по внедрению в образовании новых технологий. Кроме того, пока будут исследовать сегодняшний вариант Wi-Fi (a,b,g,n), она уже может устареть — на смену ей прийдет новый вариант. «И опять 3 года исследовать? Поэтому мы решили ориентироваться на мировой опыт — с одной стороны, и здравую логику — с другой: Wi-Fi во всем мире давно внедряется повсеместно (по умолчанию практически все мобильные утройства ими сегодня оснащены). Wi-Fi — это маломощные недорогие устройства радиосвязи с ограниченным радиусом действия, в отличие даже от более мощных мобильных телефонов, которыми мы с вами постоянно пользуемся», — отмечает Соболев.

Кроме использования Wi-Fi, в концепции предложены варианты применения и других технологий.