Changhong Rainbow C201: бюджетный Dual SIM из Китая

Changhong Rainbow C201 — недорогой моноблок с возможностью одновременной работы с двумя SIM-картами. Модель китайского производителя A’HONG Communication, которая вместе с рядом других моделей официально поступит на полки розничных  сетей Украины.

Среди других интересных отличий новинки — хорошее качество звука, наличие двух GPRS модулей, возможность прослушивания FM-приемника без подключения гарнитуры, ну и, конечно же, цена.

Внешний вид

Корпус Changhong Rainbow C201 полностью пластиковый. Даже белая вставка на передней панели, материал которой поначалу можно принять за металл, на самом деле искусно «загримированный» пластик.

Сборка корпуса, впрочем, хорошая, материалы между собой подогнаны плотно, люфт или скрип материалов сборки мы не заметили.

Лицевая панель модели распределена между клавиатурой, дисплеем и внутренним либо коммуникационным динамиком. Интересно, что с учетом того факта, что модель бюджетная, производитель в итоге не поскупился даже на отдельный динамик громкой связи.

Коммуникационный динамик работает превосходно. Звук уже на средней громкости мы сочли отличным – искажений нет, даже незначительных, тогда как абонента прекрасно слышно даже на трибуне стадиона.

А вот дисплею бы не помешало добавить подсветки. Увы, но при попадании солнечных лучей на поверхность, информация становится фактически не читаемой.

Клавиатура прекрасная, кнопки удобны в нажатии, ход их отличный. Никаких нареканий к качеству работы кнопок, даже после практически месяца интенсивной эксплуатации у нас не возникло – сработано действительно на совесть.

Отдельные кнопки, как несложно заметить, осмотрев панель, выведены под активацию встроенного фонарика и запуск FM-приемника. Интересно, что фонарик можно включить даже тогда, когда клавиатура блокирована – достаточно всего одного-двух нажатий.

FM-приемник, как мы уже отмечали, работает без предварительного подключения гарнитуры к телефону. Гарнитуры, впрочем, как таковой в комплекте поставки все равно нет. С одной стороны это, конечно же, не очень хорошо — как бы там ни было, но с предварительно подключенной проводной гарнитурой качество сигнала будет лучше, но с другой стороны вряд ли бюджетный телефон укомплектовали бы качественной гарнитурой, а цена самого телефона в итоге была бы, несомненно, выше.

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. Крепление ее нам понравилось, оно надежное, без люфта. А вот снять ее с панели поначалу очень сложно. Дело в том, что ход ее поначалу очень сложный, и хотя он впоследствии немного разрабатывается, поначалу дискомфорт ощутим. Производитель не оставил никаких подсказок, как снимать крышку, а потому пользователю придется искать, что говорится? «на ощупь». От себя же мы решили помочь будущим пользователям Rainbow C201 – снять крышку можно, пододвинув ее к верхнему торцу. Достаточно просто положить два пальца на крышку панели и пододвинуть ее к верху. Такой вот механизм. Да, в первый раз необходимо будет приложить усилия, но в дальнейшем, как мы уже отмечали, механизм разрабатывается.

Под крышкой блока расположен съемный аккумулятор, емкость которого 900 мАч. Одного полноценного заряда, как показали наши наблюдения, достаточно для работы устройства в течение двух суток при средних нагрузках два часа разговоров в сутки.

Другие функции в Rainbow C201 мы задействовали в незначительном промежутке времени.

Интересно, что заряжать аккумулятор пользователь может как штатным зарядным устройством со штекером mini-USB, так и зарядным устройством старого образца от Nokia. Здесь, впрочем, не лишним будет отметить, что производитель сам говорит об этом, как о дополнительном преимуществе, отмечая, в частности, что аккумулятор Rainbow C201 совместим с аккумулятором Nokia BL-C5. Разумеется, соответствующий разъем под штекер зарядки от Nokia предусмотрен. Аппаратно расположен на правой боковой панели.

На этой же панели, но немного ниже устроена петля для крепления страховочного шнурка.

На противоположной панели нет ничего, а вот на нижней находится уже упомянутый порт mini-USB. Напомним, предназначен он только для подключения кабеля подзарядки аккумулятора.

На верхнем торце реализована лампочка фонарика.

Комплект поставки

Rainbow C201 упакован в достаточно компактную коробку средних размеров и с выдержанным дизайном. Здесь вы не найдете ни одного кричащего элемента, присущего  продуктам Поднебесной – все строго, по-своему стильно.

В коробке кроме самого телефона в отдельном пакетике находится съемный аккумулятор, зарядное устройство с достаточно длинным кабелем, а также всевозможная документация – обширное руководство пользователя, вкладыш с перечнем комплекта поставки, а также гарантийный талон.

Видео распаковки Rainbow C201, а также осмотра комплектующих:

Меню

Меню Rainbow C201 реализовано девятью иконками, расположенными в три ряда по три штуки.

Давайте бегло ознакомимся с содержимым меню.

Центр обслуживания. Подпункт содержит два подраздела: «список вызовов» и «настройки вызовов». Первый подпункт – это своеобразное хранилище списка пропущенных, осуществленных или принятых вызовов, а также времени вызовов, стоимости (требует предварительной настройки), а также счетчики SMS и GPRS трафика. Все компактно распределено и учтено для каждой SIM-карты в отдельности.
Второй подпункт технический. Различные команды, которые возможно присвоить на тот или иной контакт и многое другое.

Телефонная книга. Хранилище номеров телефонов абонентов пользователя, возможность создавать новые записи номеров и пр. Реализована также возможность присвоить быстрый набор – конкретный номер телефона абонента кнопке ввода информации. Кроме того, здесь же пользователь получает доступ к сервисным номерам, а также номерам, «привязанным» к SIM-картам.

В память телефона пользователь может записать до 300 контактов номеров телефонов, а также на SIM-карты – от 200 до 250.

Установки. Настройки сети, настройки работы телефона, настройки безопасности, а также настройки работы с двумя SIM-картами и прочее.

Радио FM. Функциональность приложения понятна из названия.

Сообщения. Менеджер SMS-сообщений со всеми необходимыми настройками.

Организатор (либо Органайзер – локализация прошивки предоставляет название подпункта как Организатор, хотя в действительности наполнение соответствует подпункту Органайзер). Подпункт содержит приложения: «Календарь», «Задачи», «Будильник», «Калькулятор».

Развлечение и игры. Предустановленная игра и настройки к ней

Профили пользователя «Общий», «Собрание», «На улице», «В помещении», «Наушники», «Режим экономии».

Службы. Операторские меню, а также Интернет браузер с настройками.

Детальное видео осмотра всех подпунктов меню и содержимого их.

Коммуникации, мультимедиа и Dual SIM

В оснащении, как нам кажется, Rainbow C201 урезан. Здесь нет ни клиента электронной почты, ни модуля беспроводного обмена данными Bluetooth, ни даже возможности подключать телефон к компьютеру как модем.

Единственное, чем может похвастать Rainbow C201, – это возможность web-серфинга с любой из SIM-карточек, независимо от приоритета, а также отсылкой объединенных SMS-сообщений. Вот такой вот набор.

Мультимедийные приложения это FM-приемник, а также предустановленная игра.

Функциональность приемника неплохая. Среди настроек реализован автопоиск, возможность фонового воспроизведения, ручной ввод канала и пр.

Функциональность Dual SIM в Rainbow C201 достаточно простая, но вместе с тем напрямую зависит от одного фактора – количества нажатий, необходимого для того, чтобы совершить звонок. Если номер телефона занесен в телефонную книгу, а не на SIM карту, тогда достаточно трех нажатий – выбор номера, нажатие на зеленую кнопку, и выбор SIM-карты, с которой будет осуществлен звонок. Но вот если номер находится на «первичной» SIM-карте, для того чтобы позвонить со «вторичной», необходимо будет совершить до пяти-шести нажатий. Выводы делайте сами.

Плюсы

  • Хорошая сборка;
  • Симпатичный дизайн;
  • Громкий коммуникационный динамик;
  • Удобная клавиатура;
  • Возможность подзарядки как от «штатного» устройства, так и от зарядного устройства Nokia;
  • Возможность прослушивать радио без предварительного подключения наушников;
  • Доступная цена

Минусы

  • Слабый динамик громкой связи;
  • Маркий дисплей;
  • Урезанная функциональность

Ориентировочная цена: 450 гривен

Продукт предоставлен East Technologies