Украинские библиотеки подключаются к 3G-интернету

Оператор мобильной связи «МТС Украина» подключает к мобильному интернету ряд украинских публичных библиотек. Этот проект проводится в рамках программы «Библиомост», финансируемой фондом Билла и Мелинды Гейтс и реализуемой Советом по международным научным исследованиям и обменам (IREX).

До конца 2010 года МТС обеспечит беспроводным скоростным интернет-доступом на базе услуги «МТС Коннект 3G» двадцать городских, районных и сельских библиотек по всей территории Украины, в которых затруднено или невозможно подключение к проводному интернету. Такая инициатива появилась благодаря присоединению МТС к общенациональной программе «Библиомост», обеспечивающей украинские библиотеки современными технологиями и обучением сотрудников.

«Библиомост» – это часть международной инициативы «Глобальные библиотеки», которую финансирует благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс. Программа работает в 10 странах мира, в том числе в Мексике, Польше, Румынии, Вьетнаме и Чили. В Украине реализацией программы занимается Совет по международным научным исследованиям и обменам (IREX).

«Мы рады, что украинское общество в целом поняло важность модернизации публичных библиотек, чтобы те смогли обеспечивать население самой актуальной информацией. Центральные, местные органы власти и гражданское общество уже поддерживают развитие библиотек в Украине, а теперь к нашим усилиям присоединяется и частный сегмент. МТС уже давно работает над развитием двух важных общественных сфер – образования и медицинского обслуживания, поэтому вполне логичным выглядит их следующий шаг по оказанию помощи в развитии другой жизненно важной социальной сферы – публичных библиотек», – отметил Матей Новак, директор программы «Библиомост».

«Из опыта проведения социального проекта «Интернет от МТС в школы» мы знаем, что для многих людей, проживающих вдали от городов, услуга «МТС Коннект 3G» является единственной возможностью получения беспроводного скоростного доступа к полезной и актуальной информации, содержащейся в Сети. Необходимость в интернет-доступе есть и у важных для общества учреждений, таких как, например, школы, библиотеки, больницы. А поскольку ввиду отдаленности городской инфраструктуры далеко не у каждого из них есть возможность провести проводной интернет, мы предлагаем им прекрасную альтернативу в виде нашего широкополосного беспроводного сервиса», – отметила Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина».

Первыми в очереди на подключение к беспроводному интернету от МТС стали пять украинских библиотек, победивших в конкурсе программы «Библиомост» «Современная библиотека идет в люди». Для участия в проекте персонал библиотек должен был предоставить собственный проект по использованию информационных технологий и интернета в своей работе. Библиотеки-победители уже в ближайшее время получат комплекты ноутбуков и модемов «МТС Коннект 3G».

До конца года МТС проведет «интернетизацию» в ряде других библиотек в Черкасской, Львовской, Сумской областях и в АР Крым.

Доступ библиотек к глобальной сети будет обеспечен при помощи сервиса «МТС Коннект 3G», который на сегодняшний день доступен абонентам МТС более чем в 200 городах и населенных пунктах по всей Украине.

Технология CDMA2000 1x EV-DO Rev A, которая лежит в основе сервиса «МТС Коннект 3G», обеспечивает быстрый и мобильный доступ к сети интернет, возможность быть «всегда на связи» и свободно перемещаться по всей территории, где есть покрытие сети, без потери соединения. «МТС Коннект 3G» обеспечивает передачу данных на скорости до 1,8 Мбит/с и получения данных – до 3,1 Мбит/с.