Червь Stuxnet: начало гонки кибервооружений

Недавняя атака червя Stuxnet наделала немало шума в прессе. Споры о том, какие цели и задачи преследовали авторы зловреда, и главное — кто стоит за созданием Stuxnet — не утихают до сих пор. Эксперты «Лаборатории Касперского» делятся своими мыслями на этот счет.
В процессе анализа поведения червя специалисты «Лаборатории Касперского» выяснили, что зловред эксплуатировал четыре различные, неизвестные ранее, уязвимости «нулевого дня» (zero-day). Помимо этого Stuxnet использовал два действительных сертификата компаний Realtek и JMicron, что позволило вредоносной программе долгое время избегать детектирования.

Эксперты компании отмечают, что создатели червя обладали глубокими знаниями SCADA — технологии, используемой в системах мониторинга и управления промышленными, инфраструктурными и сервисными процессами на нефтепроводах, электростанциях, крупных системах связи, аэропортах, судах и даже на военных объектах по всему миру.

К сожалению, на данный момент достаточной информации, позволяющей установить личности авторов вредоносной программы, нет. Однако цель атаки и география распространения червя (преимущественно Иран) говорит о том, что это дело рук не обычных киберпреступников.

Проанализировав код червя, эксперты «Лаборатории Касперского» полагают, что главная задача Stuxnet — не шпионаж за зараженными системами, а подрывная деятельность. Специалисты «Лаборатории Касперского» сходятся во мнении, что Stuxnet мог быть создан командой высококвалифицированных профессионалов, при финансовой поддержке и с одобрения суверенного государства.

«Stuxnet не крадет деньги, не шлет спам и не ворует конфиденциальную информацию. Этот зловред создан, чтобы контролировать производственные процессы, в буквальном смысле управлять огромными производственными мощностями. В недалеком прошлом мы боролись с киберпреступниками и интернет-хулиганами, теперь, боюсь, наступает время кибертерроризма, кибероружия и кибервойн», — пишет в своем блоге Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского».

Эксперты «Лаборатории Касперского» не исключают, что Stuxnet может представлять собой прототип кибероружия, создание которого повлечет за собой новую гонку вооружений. Кибервооружений.

Смотрите сравнение характеристик и цен двух новых флагманов Xiaomi Mi 8 vs OnePlus 6.

А ещё удар по флагманам собирается нанести OPPO, выпуская свою новую модель Find X!

-->