«Электронная Украина» будет запущена в 1 квартале 2011

Государственная служба специальной связи и защиты информации намерена ввести в эксплуатацию единую защищенную систему электронного документооборота «Электронная Украина» в 1 квартале 2011 года.

Об этом сообщил заместитель председателя Госспецсвязи Петр Яцук, передают Украинские новости. По его словам, «Электронная Украина» — это платформа оборота электронного правительства, которая сделана в виде веб-портала и может работать на любой операционной системе.

Разработкой данной системы занималось государственное предприятие «Украинские специальные системы».

По словам заместителя генерального директора предприятия Алексея Яременко, весь документооборот в системе «Электронная Украина» построен на аутентификации личности, любая операция с документами требует цифровой подписи.

Сейчас технические спецификации системы согласовываются с Министерством юстиции. Предполагается, что она будет введена в тестовую эксплуатацию в октябре.

На первом этапе предполагается введение электронного документооборота (входящие/исходящие документы, сдача отчетности) для органов исполнительной власти, в дальнейшем планируется расширение функций системы (возможность взаимодействия граждан с органами власти (получение необходимых справок, регистраций и т. д.), заказ железнодорожных билетов, бронирование гостиниц и т. п.

По словам Яцука, на данный момент на создание системы было потрачено около 10 млн. гривен, при этом он отметил, что ее полное внедрение в органах власти позволит вдвое сократить текущие расходы на бумагу, оргтехнику.

Ранее Госслужба спецсвязи выступила за утверждение единого стандарта электронного документооборота MoReq-2, так как это позволит создать систему электронного документооборота на современном уровне, а также станет практическим шагом приближения Украины к Европейскому союзу.

В марте Кабинет Министров поручил Государственному комитету информатизации реализовать в 2010 году пилотный проект электронного правительства, одним из заданий которого является определение механизма решения проблем, связанных с функционированием электронного документооборота.

-->