Стартовала украинская Интернет-биржа инноваций InnoHunters

В Украине стартовала первая Интернет-биржа инноваций InnoHunters — дочерний проект соцсети Science-Community.org.

Биржа является посредником между учеными-инноваторами и научно-производственными компаниями, и занимается решением логистических проблем в отрасли трансфера инноваций. Проект направлен на то, чтобы помогать научно-производственным компаниям в поиске актуальных и эффективных инноваций.

Биржа предоставляет компаниям удобные инструменты, позволяющие существенно экономить время при нахождении перспективных новинок или мониторинге рынка научных разработок.

Наиболее важным нововведением, выгодно отличающим Биржу InnoHunters от близких проектов в Рунете, является нестандартная система поиска инноваций.

Эта система устроена следующим образом. Все инновации классифицируются по технологическим укладам («Нано- и био-», «Микро- и эко-», «Химия и нефть»), а точнее, по принадлежащим к этим укладам технологиям, причем каждая инновация может относиться к нескольким технологиям. Так, инновации в области авиационных красителей одновременно относятся и к «Авиации», и к «Органической химии».

Новизна системы заключается в возможности поиска инновации по пересечению нескольких технологий. Такой подход позволяет сделать нахождение инноваций по узкоспециализированным тематикам простым и интуитивно понятным.

Для быстрого мониторинга рынка с помощью Биржи инноваций реализован дополнительный функционал. Для каждой представленной инновации составлено краткое резюме, которое позволяет буквально за 30 секунд оценить и актуальность, и преимущества той или иной инновации, без необходимости копаться в ее полном техническом описании. Такие краткие резюме, по сравнению с ситуациями, где приходится перечитывать полные описания для каждой разработки, существенно повышают комфортность и скорость работы с Биржей InnoHunters.

На сегодня на сайте Биржи представлено около 200 украинских инновационных разработок. Кроме того, команда Биржи предлагает дополнительную услугу по нахождению инноваций заданной тематики силами сотрудников InnoHunters, по собранной базе из более чем 2 тысяч инноваций украинских ученых.