«Союз» стартует с космодрома Куру уже в 2011 году

Роскосмос рассчитывает, что компания Arianespace, отвечающая за спутники на российских ракетах-носителях «Союз-СТ», осуществит первый запуск с экваториального космодрома Куру во Французской Гвиане не позднее первого квартала 2011 года.

Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов на пресс-конференции в Центре управления полетами, информирует пресс-служба Российского федерального космического агентства.

Космодром Куру (Kourou) во Французской Гвиане
Космодром Куру (Kourou) во Французской Гвиане

«Нам очень хотелось бы, чтобы первый старт состоятся не позже первого квартала 2011 года. Только что группа наших специалистов вернулась с космодрома Куру, и на основе их доклада у нас есть полная уверенность в том, что стартовый комплекс для запуска «Союзов» готов на 99%», — сказал Перминов.

Владелец спутника Hylas, который должен был быть выведен на орбиту на российском «Союзе» в середине декабря 2009 года, снял свою заявку в пользу европейской ракеты-носителя Arian-5.

«Мы высказали свое мнение нашим европейским партнерам с тем, чтобы новая полезная нагрузка для российского «Союза» была найдена и старт был бы как можно раньше. С руководством компании мы встретимся в ближайшее время в Праге, и надеюсь, что все эти вопросы решим», — заключил Перминов.

-->