Ученые объяснили переход Моисея через Красное море

Ученые из американского Национального центра атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research, NCAR) и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанного в Священном Писании и Коране феномена, когда перед Моисеем и возглавляемым им народом расступилось море.

Согласно тексту Священного Писания, «гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушей, и расступились воды, после чего пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону». Впоследствии воды обрушились на преследовалей египтян.

Как утверждает руководитель исследования сотрудник NCAR Карл Дрюс, описанное событие могло произойти в районе дельты Нила (ученым удалось установить точное место, где это явление физически возможно). При сильном (около 100 километров в час) ветре, дующем в определенном направлении на протяжении 12 часов, в воде мог сформироваться проход со стенами воды по сторонам. Согласно компьютерной модели, такой проход мог сохраняться до 4 часов, сообщает Лента.

Ранее ученые уже пытались объяснить переход Моисея через море. Так, согласно исследованию, выполненнему учеными из петербургского филиала Института океанологии РАН, сильный (на уровне урагана) ветер мог обнажить риф в Красном море в районе нынешнего Суэцкого канала.

Но сомнения американских исследователей вызвала необходимая скорость ветра: Дрюс и его коллеги предположили, что при ураганном ветре люди не смогли бы пройти по рифу. В связи с этим ученые «перенесли» место предполагаемого прохода через море примерно на 120 километров.