Экипаж «Союз ТМА-18» благополучно вернулся на Землю

25 сентября 2010 года после 176-суточной космической вахты российские космонавты Александр Скворцов, Михаил Корниенко и астронавт НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон возвратились на Землю.

В 9 часов 23 минуты по московскому времени (05:23 GMT) cпускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-18» совершил мягкую посадку в расчётном районе юго-восточнее города Аркалык в Казахстане. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

Александр Скворцов, Михаил Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон стартовали 2 апреля 2010 года на корабле «Союз ТМА-18» и 4 апреля состыковались с Международной космической станцией.

«Союз ТМА-18»
Приземление «Союз ТМА-18». Фото NASA

До 2 июня 2010 года Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон работали на МКС в качестве бортинженеров 23-й длительной экспедиции под командованием российского космонавта Олега Котова. В состав экипажа этой экспедиции входили также японский астронавт Соити Ногути и американский астронавт Тимоти Кример. После убытия Котова, Ногути и Кримера командиром МКС стал Александр Скворцов, и номер экспедиции поменялся с 23-го на 24-й.

До 18 июня, до стыковки с МКС корабля «Союз ТМА-19», Скворцов, Корниенко и Колдвелл-Дайсон работали на станции втроём. На корабле «Союз ТМА-19» прибыли российский космонавт Фёдор Юрчихин и американские астронавты Шеннон Уокер и Дуглас Уилок. На борту МКС все они стали членами экипажа 24-й длительной экспедиции.

За время полёта Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон необходимые для обеспечения полёта станции в пилотируемом режиме топливо, продукты, вода, кислород и другие расходуемые материалы доставлялись российскими грузовыми кораблями «Прогресс М-05М», «Прогресс М-06М», «Прогресс М-07М» и американскими кораблями «Дискавери» STS-131 и «Атлантис» STS-132.

Помимо традиционных грузов, «Атлантис» доставил для российского сегмента малый исследовательский модуль «Рассвет». Юрчихин и Корниенко совершили один выход в открытый космос. Трижды выходили на внешнюю поверхность станции Уилок и Колдвелл-Дайсон для проведения ремонта системы охлаждения на американском сегменте.

Перед своим возвращением на Землю Александр Скворцов передал функции командира станции американскому астронавту Дугласу Уилоку. Теперь экипаж МКС работает по программе 25-й длительной экспедиции.

Уилок, Юрчихин и Уокер будут находиться на станции втроём до прибытия корабля «Союз ТМА-М». Его старт планируется 8 октября текущего года.