Роскосмос перенес на сутки посадку «Союз ТМА-18»

Намеченная на 24 сентября в 8.55 московского времени посадка корабля «Союз ТМА-18» с экипажем во главе с командиром корабля Александром Скворцовым, перенесена по техническим причинам, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

«Намеченная на 24 сентября в 8.55 московского времени посадка корабля «Союз ТМА-18» с экипажем во главе с командиром корабля Скворцовым Александром Александровичем, бортинженером Корниенко Михаилом Борисовичем и астронавтом НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон переносится на сутки, на субботу, 25 сентября с.г., по техническим причинам», — говорится в сообщении.

Предварительный анализ показал, что в систему бортового компьютера поступает ложный сигнал об отсутствии обеспечения герметичности стыка после закрытия люков корабля и станции, хотя все операции по проверке герметичности подтверждают наличие герметичности.

«Расстыковка корабля могла быть обеспечена и на 3-м витке сегодня, тем не менее, Государственная комиссия приняла решение перенести операции по расстыковке и посадке корабля на сутки, с тем, чтобы группа экспертов могла полностью разобраться в причинах поступления ложного сигнала и с целью гарантированного обеспечения динамической операции», — отмечает руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Экипаж перешел на станцию, самочувствие хорошее. Силы и средства ЦУП, поиска и спасания Росаэронавигации начали работу по графику посадки на 25 сентября по резервному району.