Украина представила «Циклон-4» для Бразилии

В Киеве на базе государственного предприятия Министерства обороны Украины «Центральный проектный институт» состоялась презентация проекта ракетно-космического наземного комплекса «Циклон-4» и одноименной ракеты.

Участие в мероприятии приняли члены бразильской военной делегации во главе с государственным министром обороны Нельсоном Азеведу Жобим. С украинской стороны в презентации приняли участие министр обороны Украины Михаил Ежель и другие официальные лица. Презентацию проекта ракетно-космического наземного комплекса «Циклон-4» провел директор Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Центральный проектный институт» (ЦПИ) Олег Приймачук. Во время мероприятия состоялась также презентация ракеты-носителя «Циклон-4», которую провел представитель КБ «Южное» Виктор Фролов.

Презентация проекта ракетно-космического наземного комплекса "Циклон-4"

Напомним, что в октябре 2004 года ЦПИ стал победителем конкурса и был определен разработчиком исходных проектных данных и объемно-планировочных решений по сооружениям наземного комплекса для КРК «Циклон-4» в бразильском штате Алкантара. В 2005-2006 годах специалистами ЦПИ и КБ «Южное» были разработаны предпроектные предложения по отбору площадок для размещения наземного комплекса КРК «Циклон-4», проведения инженерных изысканий и проектирования строительных сооружений будущего космодрома.

Весной 2009 года специалисты ЦПИ успешно провели первый этап рекогносцировоч работ на будущем космодроме в штате Алкантара. По итогам работы в Бразилии, которую специалисты института провели вместе с представителями совместного предприятия «Алкантара Циклон Спейс», Национального космического агентства Украины, КБ «Южное» и бразильской компании «Atech», были приняты предварительные решения по размещению наземного комплекса КРК «Циклон -4 «.

Работы по сооружению наземного комплекса должны начаться уже в 2010 году. Сейчас продолжаются интенсивные работы по расчистке от растительности участка площадью почти 500 гектаров, на которой будет расположен космический ракетный комплекс.