Яндекс запустил сервис «Музыка»

В поиске на yandex.ua теперь можно искать не только треки, но и альбомы и исполнителей из музыкального каталога Яндекса.

Например, прямо в результатах поиска можно прослушать песню [sun is shining], первые треки из альбома [Легенди про Івана та Одарку] или самые популярные композиции [U2].

Чтобы люди могли составлять плейлисты и выбирать композиции разных жанров, Яндекс открывает сервис Музыка. Например, спросив у Яндекса, есть ли в его коллекции Depeche Mode, из результатов поиска можно перейти на сервис Музыка и составить плейлист. Сервис позволяет добавлять в плейлист как треки, так и альбомы разных исполнителей и слушать их хоть целый день — в хорошем качестве и абсолютно бесплатно. В музыкальном каталоге Яндекса собрана только лицензионная музыка — около 800 тысяч композиций и 58 тысяч исполнителей.

«Впервые музыка на Яндексе зазвучала в конце прошлого года, когда мы сделали в результатах поиска плеер для прослушивания треков, — говорит Денис Танаев, руководитель сервиса Яндекс.Музыка. — Сейчас на Яндексе в 8 раз больше музыки, причем самой разной — есть и джаз, и фолк, и хип-хоп. Ищите и слушайте».

Контент для Яндекс.Музыки предоставили более 50 правообладателей, среди них компании Lavina Digital, Universal Music Group International, EMI, Warner Music Group, Sony Music, «Первое музыкальное издательство», «Монолит», «СБА Продакшн» и многие другие. Яндекс приглашает к сотрудничеству всех правообладателей музыкального контента.