Тест домашних кинотеатров

Домашний кинотеатр. Еще в середине прошлого века он был уделом исключительно богачей! Но времена меняются: сегодня домашний театр можно обустроить практически в каждом доме. Предлагаем вам познакомиться с тремя моделями интересных домашних кинотеатров, претендующими на место в современном цифровом доме.

Участники нашего тестирования:

  • LG HT964PZ
  • Philips HTS5540
  • Samsung HT-C553

Каждого участника мы оценим по 10-балльной шкале, проанализировав такие ключевые параметры, как дизайн, качество видео, звучание и, конечно же, цена.

Домашний театр LG HT964PZ

LG HT964PZ

Дизайн

У LG своя философия дизайна – не бояться быть экстравагантным. Так и в этот раз: LG HT964PZ выглядит необычно. Четверка его сателлитов выполнена в форме бокала, чуть наполненного молодым игристым вином. Безусловно, найдется немало пользователей, которым этот дизайн очень понравится. Особенно в восторге будут ценители всевозможных необычных вещиц и нестандартных находок в области домашнего интерьера. Вот только нам кажется, что кинотеатр выглядит слишком женственным, хотя установкой домашних театров в основном ведают мужчины. С точки зрения суровой мужской логики оформление театра может показаться чересчур броским.

Качество видео

Изящество стиля неплохо подкреплено техническими возможностями. Так, проигрыватель неплохо выполняет масштабирование DVD-видео до уровня HDTV. Поддерживается HD-разрешение 720p (если театр подключить к HD-ready телевизору) и 1080i с 1080p, если телевизионная панель соответствует формату FullHD. Небольшие артефакты масштабировая есть. Но они не так значительны, чтобы акцентировать на себе внимание зрителя.

С просмотром видео с USB-источника ситуация оказалась немножко хуже, чем ожидалось. Дело в том, что театр оказался заточен под USB-флешки, которые традиционно форматируется в файловой системе FAT 32. Если подключенный к домашнему театру жесткий диск имеет другую файловую систему, театр не увидит ни единого фильма или изображения, записанного на USB HDD. Это, конечно, плохо. Хотя проблема решаема — изменением файловой системы диска. Еще один трабл, который неожиданно нас подстерег – театр категорически отказывался воспроизводить файлы более полутора гигабайт. С учетом того, что в интернете все большее количество файлов гораздо большего размера, это существенный недостаток.

Воспроизведение DivX-видео можно оценить на четверочку. Наблюдается большее количество визуальных артефактов, если сравнивать с другими системами; изображению местами присуща излишняя зернистость. По крайней мере, философская первая «Матрица» выглядела не так убедительно, как на других театрах, хотя воспроизводился avi-файл с того же диска.

Звучание

При создании своей акустики LG тесно сотрудничает с Марком Левинсоном, известным экспертом в области звуковых технологий. Это позволило акустике LG оказаться на достаточно высоком уровне Hi-Fi систем.

Окружающее звучание в фильмах следует признать неплохим  — звуковая  панорама ощущается довольно четко. Создается ощутимый «эффект присутствия», что и требуется для зрителя. Звук не растянут относительно видео, резок и четок, даже на максимальной громкости не срываясь на хрип. Запас мощности более чем достаточен для озвучивания даже очень большого помещения домашнего кинозала.

Музыкальные стереокомпозиции звучат приятно. К услугам слушателя – множество предустановок эквалайзера, позволяющих настроить звучание в соответствии с личными  предпочтениями слушателя относительно выраженности тех или иных частот. Проигрывание MP3, как  нам показалось, слегка «режет» высокие частоты по сравнению с другими театрами, зато FM-радио звучит вполне достойно и радует уверенным приемом.

Вывод

LG HT964PZ – это красивый домашний театр, в котором сильный акцент сделан именно на дизайн, в то время как технические возможности оказались на втором плане.

Критерий Оценка
Дизайн 9
Качество видео 5
Звучание 7
Цена 6
Итоговая оценка 6,7

Домашний театр Philips HTS5540

Philips HTS5540

Дизайн

В отличие от LG, Philips более консервативен в области дизайна – его театр не поражает экстравагантной игрой цвета на корпусе. В то же время плавные, округлые формы театра смотрятся достаточно стильно: блестящий черный глянцевый корпус практически идеально сочетается с любым телевизором, что обеспечивает единство интерьера. А сенсорное управление на проигрывателе подчеркивает инновационность модели и ее hi-tech стиль. Впрочем, фигурные решеточки, закрывающие динамики, придают сателлитам легкий налет ностальгической старомодности, вызывая воспоминания о старых добрых временах и нацеливая театр в классический интерьер оформления дома.

Так и хочется добавить, что театр поддерживает беспроводное подключение тыловых сателлитов…Но! В комплекте идут обычные проводные. Если желаете избавить свой дом от лишних кабелей, беспроводные сателлиты придется докупать отдельно. А это, согласитесь, облом – цена кинотеатра значительно возрастает. Что, скажите, тогда мешает потратить те же деньги на более продвинутую модель домашнего кинотеатра?

Качество видео

Естественно, театр умеет повышать разрешение видео до уровня HDMI 1080p, поэтому на подключенном LED-телевизоре Samsung UE40C7000WW качество изображения было выше всяких похвал. Для DVD-фильмов театр обеспечивает просто превосходную четкость картинки.

Конечно, современный театр просто обязан обеспечивать удобство воспроизведения видео во множестве форматов, иначе не бывать ему центром цифрового дома. Собственно, закачанные из интернета фильмы в большинстве своем воспроизводятся кинотеатром без проблем, за исключением формата mkv. На лицевой панели проигрывателя имеется удобный для быстрого доступа USB-порт, который дает возможность проиграть различные медиа-файлы с внешних USB-накопителей.  Изначально подключив театр к одному из телевизоров, мы было посетовали на недостаточную проработку изображения в тенях, но подключение к современному телику UE40C7000WW исправило ситуацию, и в дальнейшем все театры мы тестировали именно на этом телевизоре. Не забывайте, что в вашем театре все должно быть современным – и телевизор не в последнюю очередь! К качеству изображения Philips HTS5540 мы придраться не можем: и оригинальный DVD с «Принц Персии: Пески Времени», и DVD-рип с «Железным человеком 2» были продемонстрированы театром во всем богатстве красок и без заметных артефактов даже для быстро движущихся объектов.

Звучание

Особенностью этой модели называют новую технологию 3D-звука. Суть «технологии» до смешного проста: динамики сателлитов расположены под разными углами. Разнонаправленные динамики создают звуковую волну не только перед собой, но и расширяя ее вбок, увеличивая зону акустического воздействия. Это, по утверждению Philips ,обеспечивает более широкое звуковое поле и равномерное распределение звука по комнате. Впрочем, послушав театр, мы так и не «открыли» для себя ощутимых преимуществ новинки. Акустика звучала очень достойно, но какой-то особой «глубины» погружения слушателя в акустическую атмосферу, по сравнению с другими театрами, мы так и не заметили. Так что отнесем это к категории тех многочисленных  улучшайзеров, которыми производители пичкают свои системы, чтобы просто привлечь внимание публики.

Технология DoubleBASS, которая «улучшает» сабвуфер, на деле переносит невоспроизводимые (или сильно искажаемые) сабвуфером нижние басы в диапазон, хорошо воспроизводимый низкочастотным динамиком. Безусловно, технология полезна —  она позволяет получить низкие частоты в слышимом из сабвуфера диапазоне, обеспечивая более достоверное звучание, нежели при полном отсечении басов. Однако подобные технологии широко используется даже в недорогих комплектах акустики, так что и тут говорить об уникальности новой модели HTS5540 не приходится.

Звучание объемного аудио в фильмах, когда используется технология кодирования многоканального звука Dolby Digital или более прогрессивный формат DTS, нареканий не вызвало. Ощущение пространственного разделения звука казалось  достаточно выразительным, способствовало погружению в атмосферу фильма.  С музыкой у театра не наблюдалось проблем – даже сильно сжатые MP3 давались ему удивительно легко, как и прием FM-радио.

Вывод

Хороший кинотеатр, хотя акцентировать внимание на каких-то особых его качествах трудно: он просто добротно делает свое дело. Немножко огорчило то, что за некоторые  полезные возможности театра придется дополнительно выложить немалую сумму.

Критерий Оценка
Дизайн 7
Качество видео 8
Звучание 8
Цена 7
Итоговая оценка 7,5

Домашний театр Samsung HT-C553

Samsung HT-C553

Дизайн

Продукцию Samsung  традиционно принято относить к классу доступного Hi-End. У компании нет желания «задирать» цены на свои устройства, как у других брендов. Поэтому покупая Samsung, мы как раз вправе рассчитывать как раз на то, за что платим.

В случае с кинотеатром Samsung HT-C553 речь не идет об аристократическом благородстве форм или уникальности стиля. В премиум-сегмент компания позиционирует совсем другие модели. В то же время в дизайне HT-C553 подкупает именно простота – отсутствие «необычностей» позволит кинотеатру интегрироваться в обстановку практически любой комнаты, от гостиной до спальни. В традиционности и минимализме, знаете ли, есть свои большие плюсы.

Качество видео

Возможно, кинотеатру Samsung повезло больше всех – ведь он работал с «родным» телевизором. Дело в том, что такой союз благоприятен с позиции оптимальных настроек изображения: специальная функция Samsung BD Wise автоматически согласует работу всех устройств театра, подключенных по интерфейсу HDMI, обеспечивая наиболее высокое качество видео. На практике это работает отлично: DVD-фильмы в кинотеатре выглядели превосходно. Ни малейших артефактов, зернистости или пикселизации не было замечено и при просмотре DVD-рип видеофайлов. Стремительные и контрастные сцены в «Битве Титанов» выделялись четкостью и проработанностью деталей как на DVD, так и на рипе. Причем в последнем случае особенно порадовала отменная проработка полутемных сцен, которая этому театру удалась лучше, чем другим. Единственный случай, когда изображение сильно «поплющило» — когда мы подсунули кинотеатру сборник-экранку старых советских мультиков на пиратском DVD. Но и у других театров ситуация с этим диском была в точности аналогичной. Безусловно, ни один из театров, даже лучший по качеству изображения, не способен творить чудеса, создавая из крайне некачественного видео шедевр FullHD. Об этом необходимо помнить.

Звучание

Как и других участников теста, у HT-C553 имеются свои «фишки», которые должны привлечь к кинотеатру ценителей кино и музыки. В усилителе театра используется фирменная технология Crystal Amp Pro, которая обеспечивает улучшенное качество звучания аудио. Суть технологии в следующем: когда уровень звукового сигнала превышает порог усиления, то мощность усилителя резко увеличивается, чтобы пропустить этот сигнал без искажений. В обычном случае усилитель домашнего театра просто «срезает» верхушку такого сигнала, и звук на выходе оказывается слегка искаженным. Должны сказать, что благодаря этой технологии, или не только ей, звучание Samsung HT-C553 действительно очень впечатляет. Максимальная громкость – и мы получаем такой же чистый и детальный звук, как и при средней мощности. Причем звучание акустики глубокое и динамичное, без «провалов».  Для любителей стремительных боевиков востребованной будет функция Power Bass, которая делает низкочастотный звук еще более выраженным и мощным, ярко подчеркивая пиротехнические действа, например, в «Неудержимых». С другой стороны, та же акустика предоставляет приятную функцию автоматического выравнивания уровня громкости Smart Volume. Эли вы не любите, чтобы резкие перепады громкости «били» по ушам,  Smart Volume обеспечит ровное звуковое поле, без активных всплесков громкости.

Вывод

Отменное изображение этого кинотеатра дополняет пара весьма полезных функций в области аудио, что делает устройство чрезвычайно привлекательным.

Критерий Оценка
Дизайн 9
Качество видео 10
Звучание 9
Цена 10
Итоговая оценка 9,5

Итоги

Все театры по-своему интересны. LG делает акцент на дизайне, Philips – на необычности расположения динамиков, Samsung – на полезных фирменных технологиях. Однако если принимать во внимание качество воспроизведения видео и аудио, то по совокупности параметров, по нашему общему мнению, лидирует домашний кинотеатр  Samsung HT-C553 – он набрал в тесте максимальное количество баллов (9,5) и заработал награду «Выбор редакции».

Технические характеристики

Модель кинотеатра LG HT964PZ Philips HTS5540 Samsung HT-C553
Мощность, Вт 1000 1200 1000
Количество аудиоканалов 5.1 5.1 5.1
DVD + + +
DVD масштабирование до Full HD + + +
CD + + +
DivX + + +
mp3 + + +
JPEG + + +
USB + + +
HDMI  выход + + +
Компонентный выход + + +
AV (композитный) выход + + +
SCART + +
Аудио входы аналоговых/цифровой оптический аналоговых/цифровой оптический аналоговых/цифровой оптический
Поддержка iPod/iPhone +
FM радио + + +
Размеры, мм

DVD-ресивер

Сабвуфер

Фронтальная колонка

Центральная колонка

Тыловая колонка

430x76x305

216х405х360

300х1265х300

370х105х88

115х270х132

435x58x358

196х395х342

100х280х115

280х95х92

260х1101х260

430x59x273

168x350x295

90x1300x119

360×74,5×68,5

90×141,5×68,5

Вес в упаковке, кг 19 13 13
Цена, $ 400 390 370

Домашний театр Samsung HT-C553 - выбор редакции HiTech.Expert