Microsoft выпустила Internet Explorer 9

Корпорация Microsoft объявила о доступности бета-версии Internet Explorer 9. Браузер использует возможности Windows 7 и позволяет повысить скорость работы благодаря использованию ресурсов компьютера, в частности — видеокарты. А также позволяет веб-разработчикам создавать еще более функциональные и интерактивные сайты, делая их максимально приближенными к приложениям Windows.

«Internet Explorer 9 использует мощь Windows и всего компьютера, чтобы Интернет стал лучшим для вас, — сказал Стивен Синофски, президент Windows and Windows Live в корпорации Microsoft. — Мы вместе с нашими партнерами с гордостью выпускаем в мир бета-версию IE9, принося всю красоту Интернета на экраны ПК пользователей Windows во всем мире».

Согласно исследованиям Microsoft, пользователи Windows около 60% всего времени работы с ПК проводят именно в Интернете, пользуясь браузером. «Большинство разработчиков браузеров сосредоточены на том, как усовершенствовать сам браузер. Мы подошли к браузеру по-другому и поставили себе задачу сделать так, чтобы на Windows настоящими звездами были веб-сайты, а сам браузер оставался как можно более незаметным. Мы называем такой подход «сайто-центрическим», противопоставляя его общепринятому «браузеро-центрическому». Чтобы реализовать это, IE9 использует мощность самого компьютера и преимущества интерфейса Windows 7», — рассказал Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина».

По его словам, новый браузер будет исключительно использоваться в Windows 7 (плюс Vista) и не предназначен для других ОС.

Новые возможности для разработчиков веб-сайтов

Разработчики Internet Explorer 9 создали новую архитектуру, благодаря которой браузер получил уникальную возможность интегрировать любимые сайты пользователей с самой операционной системой. «С помощью IE9 мы стремимся помочь веб-сайтам выйти за привычные рамки и занять надлежащее место среди других приложений. Украинские веб-разработчики активно осваивают новые возможности браузера, и я уверен, что с IE9 они получат более широкую и лояльную аудиторию», — отметил директор департамента стратегических технологий «Майкрософт Украина» Андрей Терехов.

Скорость

Новая версия Internet Explorer использует мощность современных ПК для ускорения работы пользователя в Интернете. В браузере реализован новый механизм обработки сценариев (scripting engine) Chakra, использующий свободные ресурсы многоядерных процессоров. В результате Internet Explorer 9 в 11 раз быстрее, чем предыдущая, 8-мая версия, и опережает по скорости обработки JavaScript последние версии Firefox и Safari.

Internet Explorer 9
Internet Explorer 9

Internet Explorer 9 также стал первым браузером, чья скорость повышается с помощью графического процессора: обработка графики в значительной мере передается в графический процессор, высвобождая мощности центрального процессора. Другими словами, Internet Explorer 9 использует те 90% мощностей ПК, которые не использовали предыдущие веб-браузеры.

Сайто-центрический дизайн

Интерфейс Internet Explorer 9 призван сместить фокус на веб-сайты и приложения благодаря увеличенному окну просмотра и минималистическому дизайну. Рамка браузера содержит гораздо меньше элементов, нежели в предыдущих версиях: остались только наиболее используемые из них. Поскольку люди очень часто используют кнопку «Назад», дизайнеры сделали ее большой.

Как и в Windows 7, разработчики ориентировались на принципы простоты и удобства доступа к основным функциям: чтобы помочь пользователям быстрее выполнять необходимые действия, в новом браузере появились новые возможности:

  • Закрепленные сайты. Пользователь может закрепить любимые сайты непосредственно на панели задач Windows. Таким образом, вход на сайт происходит очень быстро, минуя предварительный запуск браузера.
  • Улучшенная строка запросов. Вводить веб-адреса и запросы для поиска теперь удобнее в едином окне. К тому же, это позволяет избежать нагромождения кнопок и панелей на рамке браузера.
  • Расширенные возможности закладок (табов). В Internet Explorer 9 усовершенствована страница новой закладки, а также заложена возможность «оторвать» закладку от конкретного окна браузера.

Internet Explorer 9 - настройки браузера
Internet Explorer 9 - настройки браузера

Безопасность Internet Explorer 9

Продолжая традиции, Internet Explorer 9 оснащен мощным набором средств безопасности, обеспечения конфиденциальности и надежности для защиты пользователя от Интернет-угроз.

  • Управление загрузками. Интегрированный Центр управления загрузками (Download Manager) отличается простым интерфейсом и предоставляет дополнительную защиту от рисков, связанных с загрузкой внешнего контента.
  • Надежность. Изолированные закладки, автоматическое обновление после аварийного закрытия, обновление после зависания и Помощник дополнений помогают сохранять информацию и экономить время в случае некорректной работы сайтов.
  • Автоматические обновления. После установки Internet Explorer 9 пользователь может выбрать функцию автоматического обновления, тем самым повышая степень защищенности.

Полноценная поддержка HTML5

Internet Explorer 9 поддерживает современные веб-технологии, находящиеся в стадии развития, но уже активно используемые при разработке современных решений: HTML5, SVG и CSS3. Благодаря такому подходу разработчики могут быть уверены, что их разметка будет корректно отображена во всех современных браузерах.

«С IE9 и его поддержкой HTML5 и стандартов W3C мы можем разрабатывать динамические сайты с красивым интерфейсом, в большей мере полагаясь на возможности самого браузера. Это высвобождает время для разработки новых идей и предоставляет больше возможностей для реализации дизайнерских замыслов, — говорит Владимир Жадлун, менеджер проекта Most.ua компании Infojet. — Например, в краткие сроки мы смогли создать новую, более зрелищную версию раздела Report, посвященного репортажному фото со всех концов мира. Используя возможности HTML5 и CSS3, мы сократили время разработки в полтора раза».

«В новом IE все получили то, чего ожидали: разработчики — HTML5, CSS3 и SVG2, а серферы — высокую скорость прорисовки страниц», — сказал Павел Виленчик, технический директор УМХ Нью Медиа. По его словам, Internet Explorer 9 имеет мощную встроенную видеоподсистему, позволяющую разработчикам сайтов легко и просто вставлять видео на сайты.

Русская и украинская бета-версии Internet Explorer 9 доступны для загрузки здесь.