На китайском спутнике Синосат-6 происходит утечка гелия

На новом китайском вещательном спутнике происходит утечка гелия в системе герметизации аппарата, что, скорее всего, вынудит наземные системы управления аппаратом вывести его из строя значительно раньше запланированного срока, заявили инженеры на китайском космодроме Сичан.

Неисправность произошла на новом китайском спутнике Синосат-6, также известном, как Chinasat-6A, который был запущен с территории КНР 5 сентября этого года. По словам специалистов, неисправность на китайском аппарате напоминает проблемы, ранее возникшие на европейских вещательных аппаратах, запущенных в последние годы, сообщает cybersecurity.ru.

Китайский аппарат Синосат-6 должен был проработать на геостационарной орбите как минимум 15 лет, теперь же очевидно, что аппарат вряд ли проработает более 10 лет, а в случае интенсивной утечки срок службы может быть сокращен еще больше. Спутник принадлежит китайской China Satellite Communications Corp, которая застраховала спутник от полной потери функционала на 200 млн долларов, а также от частичной — с пропорциональными выплатами. Примерно 30% может быть выплачено со стороны китайских страховщиков, остальная сумма может быть погашена западными страховыми компаниями, с которыми был заключен договор страхования.

В Китае говорят, что сбой на спутнике никак не связан с потенциальными сбоями на ракете-носителе Long March 3B, которая выводила Синосат на орбиту. Также в компании-операторе спутника говорят, что кроме Синосат-6 у них есть аппараты Синосат-2 и Нигкомсат-1.

На новом спутнике Синосат-6 сейчас работают 24 транпондера С-диапазона, 8 Ku-диапазона и один S-диапазона. Согласно планам компании, Синосат-6 должен был заменить аппарат Синосат-2.