Серверные ресурсы DEAC доступны уже в течение 1 часа

Европейский оператор центров обработки данных (ЦОД) DEAC начинает предоставлять возможность аренды серверов различных конфигураций в течение одного часа. Это первый шаг к внедрению технологий облачных вычислений (cloud computing), которые являются №1 согласно списку top- технологий, составленному исследовательской компанией «Gartner» в 2010 году.

Новые возможности обеспечат не только большую ИТ- функциональность для всех клиентов DEAC, представляющих ключевые отрасли экономики, но и помогут снизить до 40% те расходы, которые связаны с созданием и содержанием собственных дата- центров.

Используя надежный интернет- канал DEAC, технологии облачных вычислений предоставляют возможность аренды ИТ- решений, которые обслуживает команда высококвалифицированных специалистов, чья помощь доступна в режиме «24/7». Специально разработанное решение доступно в течение одного часа с момента подписания договора. «На сегодняшний день оборудовать рабочую среду со своими компьютерами, программным обеспечением и ИТ персоналом очень дорого, неэффективно и небезопасно. Аналитики ИТ- сферы прогнозируют, что в ближайшие годы объем данных предприятий вырастит на 500%. А это означает, что расходы на содержание и обслуживание ИТ- инфраструктуры тоже увеличатся. Используя удаленное хранение данных в так называемом «облаке», возможно снизить расходы до 40%», — рассказывает председатель правления Андрис Гайлитис о преимуществах виртуальной рабочей среды.

Виртуализация рабочей среды – это глобальная тенденция, которая становится все более популярной на предприятиях разных отраслей, независимо от его размера и ИТ- бюджета. «Виртуальная рабочая среда особенно актуальна для компаний среднего и крупного бизнеса – чем больше ИТ- бюджет, тем пропорционально большей экономии можно достичь благодаря технологиям облачного вычисления. Нужно отметить, что и для представителей малого бизнеса можно найти особые решения. Как, например, в случаях, когда у компании несколько филиалов, сотрудники находятся в разных географических пунктах или существует большой объем информации, с которой нужно ежедневно работать», рассказывает Андрис Гайлитис, объясняя тем самым, что существенная экономия появляется практически сразу, так как у компании отпадает необходимость инвестировать в обновление ИТ- инфраструктуры.

В 2010 году компания Gartner назвала облачные вычисления технологиями №1, которые не могут быть проигнорированы предприятиями. Как известно, Gartner проводит целый комплекс важных исследований, касающихся ИТ- тенденций будущего. Основываясь на свои результаты компания Gartner сделала прогноз, что в 2012 году уже 20% предпринимателей не будут создавать собственную ИТ- инфраструктуру, а воспользуются предложениями третьей стороны. Именно данный поворот событий будет способствовать популяризации и стремительному росту решений, связанных с виртуализацией и облачными вычислениями.

«Стоимость создания беспрерывно работающего и надежного ЦОД- а, оборудованного согласно последним технологиям и с соответствующим программным обеспечением, может начинаться от 50 000 рублей в зависимости от специфики и нужд компании. Для сравнения аренда нового сервера DELL Power Edge R710 с оперативной памятью объемом 32 GB, двумя 4- ядерными процессорами (Intel Xeon E5620, 2, 4 Ghz) и шестью жесткими дисками объемом 450 GB в DEAC стоит от 9000 рублей в месяц с обеспечением доступа в течение 1 часа. И данная цена включает в себя не только аренду, но и обслуживание командой специалистов, а также гарантированную безопасность данных, которая, в свою очередь, обеспечивает беспрерывную работу бизнес- процессов компании в любых ситуациях», — отмечает Гайлитис.