Украинские операторы думают о внедрении LTE на частотах UMTS

telecomУкраинские мобильные операторы, Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) и эксперты рынка задумываются о внедрении LTE (4G) на частотах под UMTS (3G).

По словам директора по корпоративному управлению и контролю «МТС Украина» Олега Проживальского, Украине уже нужно думать о внедрении LTE на частотах под UMTS. «Мы уже слишком задержались с выдачей лицензий 3G в нашей стране».

Глава НКРС Владимир Олейник в ходе Круглого стола, организованного НКРС, также высказался о возможной целесообразности уже заниматься технологией LTE в Украине.

В целом, согласно мнению экспертов, выдача лицензий 3G в Украине может произойти не раньше 2011 года.

В ближайшей перспективе (планируется с 1 января 2011 года) будет значительно упрощен доступ к рынку телекоммуникаций Украины — уход от двойного лицензирования, переход на регистрационную систему и др. На заседании был представлен соответствующий Законопроект. Представители нескольких профильных общественных организаций высказались, что для них он является полной неожиданностью и с ними не обсуждался.

Как отметил в своем выступлении Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводной связи, в общественной организации создана рабочая группа, в которую входят крупнейшие операторы мобильной/беспроводной связи и поставщики оборудования, которая занимается вопросами внедрения LTE в Украине. «Именно эта технология уже на подходе для внедрения в нашей стране, о чем рабочая группа официально высказалась письменно в адрес Государственной администрации связи».