Cisco демонстрирует новейшие видеотехнологии для кабельного и широковещательного телевидения

digital_tvПосетители международной телевизионной выставки-конференции IBC 2010 (проходит в Амстердаме с 9 по 14 сентября) могут познакомиться с инновациями компании Cisco в области видео и IP-технологий, преобразующими стиль жизни, работы, учебы и отдыха людей.

Объем видеотрафика непрерывно растет. По оценкам Cisco, в 2012 году его доля в пользовательском IP-трафике приблизится к 90 процентам.  Экспозиция Cisco на выставке IBC 2010 демонстрирует способы монетизации новых видеоуслуг, доставляемых корпоративным заказчикам и индивидуальным абонентам.

Исследование под названием Cisco Visual Networking Index («Индекс развития визуальных сетевых технологий») показало, что к 2014 году объем глобального IP-трафика вырастет до 64 эксабайт в месяц, что в девять раз больше годового объема IP-трафика в 2007 году. Бурное развитие широкополосных соединений полностью меняет методы использования медиаконтента. Операторы, берущиеся доставлять абонентам многофункциональные персональные, социальные, интерактивные медиа-услуги, сталкиваются с новыми, весьма многочисленными техническими, оперативными и экономическими проблемами. Оператор, работающий как поставщик услуг, может преодолеть эти проблемы и превратиться в поставщика опыта. В этом случае перед ним откроются невиданные ранее возможности стать бесспорным лидером рынка, доставляющим медиа-услуги нового поколения. Сетевая IP-архитектура Cisco, учитывающая особенности медиа-услуг, помогает операторам преобразовывать пользовательский опыт, повышать качество и производительность услуг, ускорять их доставку на больших территориях и создавать новые источники дохода.

Демонстрационный стенд Cisco на выставке IBC 2010 разделен на несколько зон, где делегаты конференции и посетители выставки могут ознакомиться с технологиями нового поколения для кодирования и распределения видео, для передачи видео по каналам IP, а также с технологиями Cisco для центров обработки медийных данных (Cisco Media Data Center).

Во время демонстрации технологий нового поколения для кодирования видео можно увидеть новейшую платформу Cisco для кодирования высококачественных широковещательных видеоматериалов — мультисервисный кодировщик D9036.  Эта платформа поддерживает до восьми широковещательных каналов обычного разрешения или 4 канала высокого разрешения на одном устройстве высотой 1RU. Она помогает операторам экономить капитальные и текущие расходы и поддерживать высокое качество видео, повышая эти показатели как минимум на 15 процентов по сравнению с устройствами предыдущего поколения.

Первая демонстрация многоформатного видеопроцессора, специально приуроченная к выставке IBC 2010, показывает, что шлюз Cisco Digital Content Manager (DCM) может преобразовать любой широковещательный формат в любой другой формат широковещательного типа. Поддерживается преобразование видео обычного разрешения (SD) в видео высокой четкости (HD), форматов MPEG-2 и MPEG-4, а также транскодирование и изменение скорости передачи.

Cisco имеет обширный портфель профессиональных спутниковых приемников, совместимых с открытым стандартом условного доступа (Conditional Access) и пользующихся расширенными функциями информационной безопасности, реализованными на платформе Cisco PowerVu. На представленном на IBC 2010 статическом дисплее можно  увидеть весь ассортимент приемников Cisco, в том числе спутниковый приемник бизнес-класса D9865 и приемник-дешифратор DCM Dense Receiver Decryptor, а также новый опционный модуль для систем DCM, позволяющий принимать сигналы DVB-S и DVB-S2 и расшифровывать множество услуг на едином модуле.

Демонстрация передачи видео поверх IP показывает низкую латентность и сверхвысокую плотность IP-видеошлюза DCM в процессе передачи видео по каналам Ethernet без компрессии и с компрессией по стандарту JPEG2000.

В ходе демонстрации решения Cisco Media Data Center можно  увидеть, как функции кодирования, потоковой передачи, защиты контента и другие функции, которые раньше требовали установки специализированного оборудования, теперь могут виртуализироваться и доставляться с помощью унифицированной платформы вычислений, позволяющей поставщикам контента и услуг доставлять свои приложения по каналам Ethernet с высокой гибкостью, масштабируемостью и без потерь на стандартном оборудовании. Такой подход сокращает текущие расходы и упрощает обновление и модернизацию систем.

Кроме этого, в павильоне Consumer Experience (пользовательский опыт) можно увидеть, как Cisco сотрудничает с партнерами и заказчиками и доставляет пользователям новейшие технологии вместе с такими партнерами, как TiVo и Orca Interactive (эта компания известна своей платформой доставки контента COMPASS).           В этом павильоне  представлены такие новаторские решения, как открытая клиентская платформа Open Client Platform, кабельный видеошлюз Cable Video Gateway, новые концепции доставки контента, а также технологии «облако до дома» (Cloud to the Home) — IPTV STB и VDOC Mediaroom.