В Индии испытан двигатель для лунной миссии

Индийская организация космических исследований (ISRO) успешно провела вторые стендовые испытания жидкостной ступени L110 для тяжелой ракеты GSLV Mark-III, которую планируется использовать для отправки на орбиту космонавтов и полетов на Луну.

L110 является одной из самых тяжелых жидкостных ступеней, разработанных ISRO. Испытания прошли на полигоне в Махендрагири (штат Тимил-Наду) и продолжались 200 секунд. В ходе испытаний инженеры наблюдали за 500 параметрами работы ступени.

Ракета GSLV Mark-III
Ракета GSLV Mark-III

Ракета GSLV Mark-III находится на завершающей стадии создания. На ней будут применяться два подвесных ускорителя S200, содержащие 200 тонн твердого ракетного топлива, жидкостная ступень L110 с двумя двигателями «Викас» и разгонный блок на криогенном топливе С-25.

Первый полет ракеты GSLV Mark-III в космос намечен на 2012 год. Ракета будет самой тяжелой среди всех индийских ракет и сможет выводить на геосинхронную орбиту аппараты массой до четырех тонн. В 2013 году GSLV Mark-III планируется использовать для реализации второй части индийской лунной миссии «Чандраян-2», в 2015 году — для возможной отправки на орбиту космонавтов, пишет РИА Новости.

Следует напомнить, что GSLV-Mk III, который в настоящее время продвинутой стадии разработки использует два твердых ремень на ускорители (S200), L-110 жидких стадии и криогенной верхней ступени C-25.