«Нацсовет своими решениями создает коррупционные схемы», – Грицак

8 сентября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания принял беспрецедентное для украинского медиарынка решение – обязать столичных провайдеров программной услуги включить канал «Гамма» во все пакеты кабельного телевидения. Оказав предпочтение одному из медиахолдингов, Нацсовет таким образом нанес угрозу здоровой конкуренции между каналами на рекламном рынке, считает директор Телекоммуникационной палаты Украины (ТПУ) Константин Грицак.

«Поставив этот канал в привилегированное положение перед остальными, Нацсовет не просто нарушил нормы украинского законодательства. Это грубое вмешательство в хозяйственную деятельность провайдеров и «первая ласточка», предвещающая перевод рынка на ручное управление. Нацсовет фактически прощупывает, тестирует рынок на предмет возможности в дальнейшем самому формировать пакеты телепрограмм. Этим действием госрегулятор создал почву для дальнейших коррупционных схем», – говорит Константин Грицак.

При этом, по словам эксперта, деятельность самого канала также вызывает ряд вопросов. К примеру, до сих пор нет ясности, какая именно лицензия у ООО «Гамма-консалтинг» – вещательная, спутниковая или на многоканальное вещание. Сомнения в прозрачности вызывает и схема ее получения.

«Подобный шаг является крайне деструктивным для рынка телевещания Украины. Сегодняшний приказ Нацсовета – по сути, первый шаг к созданию коррупционных схем. Если не отреагировать на это вопиющее нарушение законодательства, завтра подобное станет нормой. Регулятор переберет на себя обязанности по формированию пакетов телепрограмм, и на честной конкуренции можно будет поставить крест», – резюмирует эксперт ТПУ.