Vodafone продает 3,6% акций China Mobile за 6,6 млрд. долл.

vodafone-logoVodafone объявил о продаже всех своих 3,2% акций China Mobile и о продолжении коммерческого и технологического сотрудничества между компаниями. Vodafone надеется, что денежное вознаграждение составит около 6,6 млрд. долл. до вычета налогов и транзакционных издержек.

Предполагается, что около 70% от чистой выручки будут возвращены акционерам путем обратного выкупа акций, а остальная часть пойдет на выплату долга.

Vodafone согласился продать весь свой пакет в количестве 642 868 587 акций China Mobile путем ускоренного предложения. Goldman Sachs, Morgan Stanley и UBS выступают в качестве ведущих менеджеров и букраннеров.

Так как Vodafone сделал своей первоначальной инвестиции в China Mobile в 2000 году, обе компании имеют прочные отношения и тесное сотрудничество во многих сферах бизнеса и в развитии мобильной индустрии. После сегодняшнего объявления обе компании будут продолжать это сотрудничество в таких областях, как роуминг, развитие сети и «зеленые» технологии.

Комментируя сделку, Витторио Колао, исполнительный директор Vodafone, отметил: «Данная сделка привела к удвоению первоначальной инвестиции Vodafone в China Mobile и отображает нашу стратегию на  постоянное сотрудничество с ведущим телекоммуникационным оператором Китая».

China Mobile является крупнейшим мобильным оператором в мире по количеству абонентов. Компания была основана в 1997 году и по состоянию на настоящий момент его абонентская база насчитывает 500 миллионов номеров. По обороту это второй оператор сотовой связи в мире после Vodafone. Акции компании, число сотрудников которой составляет почти 146 тысяч человек, торгуются на биржах Нью-Йорка и Гонконга.