«Рокот» вывел на орбиту космический аппарат «Гонец-М»

8 сентября с космодрома Плесецк успешно осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Рокот» с блоком космических аппаратов в интересах Минобороны и космическим аппаратом «Гонец-М». Пуск ракеты-носителя прошел в штатном режиме, сообщает Роскосмос.

Дальнейшее выведение космических аппаратов на орбиту осуществлял разгонный блок «Бриз-КМ». В расчетное время космические аппараты успешно отделились от разгонного блока.

"Рокот" стартует в Плесецке
"Рокот" стартует в Плесецке

Ракета-носитель легкого класса «Рокот» создана ФГУП «Государственный научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» на базе снимаемых с вооружения двухступенчатых баллистических ракет РС-18 и предназначена для выведения космических аппаратов массой до двух тонн на низкие околоземные орбиты. «Рокот» состоит из 3-х ступеней. Первые две ступени представляют собой блок ускорителей стратегической ракеты РС-18 (СС-19). В качестве третьей ступени используется новый разгонный блок «Бриз-КМ», также разработанный и изготовленный в Центре имени М.В.Хруничева.

Нынешний старт стал 14 пуском ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк, начиная с 2000 года: 10 пусков было осуществлено в интересах иностранных заказчиков в рамках СП Eurockot (Eврокот) (осуществляет маркетинг этой ракеты-носителя на мировом рынке) и 4 пуска в рамках Федеральной космической программы РФ.