IBM будет поставлять новые системы POWER7 для управления информационно-емкими приложениями

Корпорация IBM анонсировала новые системы POWER7, предназначенные для управления наиболее требовательными к ресурсам рабочими нагрузками и перспективными приложениями. Среди новинок – мощная система высшей ценовой категории, предлагающая заметно лучшую энергетическую эффективность по сравнению с конкурирующими системами от компаний HP и Oracle.

IBM также представила две разработки, которые иллюстрируют продолжающееся укрепление позиций компании на 13-миллиардном рынке UNIX-систем, где IBM с 2005 года увеличила свою рыночную долю по доходам на 14 пунктов.

Рекордное число клиентов (285) во втором квартале этого года перевели свои ответственные рабочие нагрузки с конкурирующих систем на серверы и устройства хранения данных от IBM, в том числе: 171 клиент – с систем Oracle, и 86 клиентов – с систем HP. За прошедшие четыре года, со времени запуска программы миграции IBM Migration Factory, свыше 2600 компаний перешли от конкурентов на платформу IBM Power Systems. Бизнес IBM, помогающий клиентам уменьшить разрастание парка x86-серверов путем их консолидации на системах Power, вырос за первый квартал в 4 раза.

IBM достигла рекордного в отрасли результата в тесте TPC-C (обработка транзакций), используя конфигурацию Power Systems с базой данных DB2 – 10366254 транзакций в минуту[1]. Этот результат IBM представляет целый ряд впечатляющих достижений в сравнении с конкурентами. Так, данный показатель производительности у IBM более чем в 2,5 раза выше, чем лучший аналогичный результат HP[2], производительность в расчете на процессорное ядро у IBM на 69% выше, чем у HP, а соотношение «цена/производительность» – в 2,1 раза лучше, чем у HP. Подобным образом, производительность у IBM более чем на 35% выше лучшего достижения Oracle[3], производительность в расчете на процессорное ядро у IBM в 2,7 выше, чем у Oracle, а соотношение «цена/производительность» лучше, чем у Oracle, на 41%. Более подробные данные по упомянутым тестам TPC-C можно найти на Web-сайте www.tpc.org.

Кроме того, проведенные IBM расчеты для конфигурации IBM свидетельствуют, что ее системе требуется на 35% меньше электроэнергии на одну транзакцию в сравнении с данными по энергопотреблению, опубликованными Oracle для конфигурации Oracle.

Новые системы – серверы, программное обеспечение и лидирующие в отрасли возможности виртуализации PowerVM – позволяют клиентам более эффективно управлять постоянно растущими объемами данных в сегодняшнем взаимосвязанном мире и экономить электроэнергию и полезную площадь помещений в перегруженных центрах обработки данных. IBM уже в течение года выпускает системы, оптимизированные для рабочих нагрузок и предназначенные для нужд появляющихся новых прогрессивных бизнес-моделей, таких как разумные сети электроснабжения, аналитические решения реального времени для финансовых рынков и организаций здравоохранения, мобильные телекоммуникации и разумные системы управления дорожным движением.

Новые технологии, анонсированные сегодня IBM, включают: новую систему IBM Power® 795 класса high-end; четыре сервера начального уровня на базе процессоров POWER7, специально разработанные для клиентов из сектора среднего бизнеса; и оптимизированную для рабочих нагрузок «разумную аналитическую систему» Smart Analytics System, также основанную на POWER7, которая помогает компаниям получать оперативную информацию из больших массивов данных.

Новая 256-ядерная система IBM Power® 795 обеспечивает в 5 с лишним раз лучшую энергоэффективность по сравнению с серверами от Oracle и HP[4]. Система IBM использует инновационную технологию IBM EnergyScale, которая меняет рабочую частоту в зависимости от нагрузки. Эта новая система поддерживает до 8 ТБ памяти и обеспечивает более чем в 4 раза лучшую производительность при том же энергопотреблении, что и самая быстрая система IBM Power 595 класса high-end на базе процессорной технологии POWER6.

Новая технология POWER7 поддерживает в 4 раза больше процессорных ядер, чем предыдущие системы, и использует новейшее программное обеспечение для виртуализации PowerVM™, которое позволяет клиентам выполнять до 1000 виртуальных серверов на одной физической системе, демонстрируя существенное увеличение операционной эффективности. Для много клиентов, которые уже исчерпывают лимиты потребления электроэнергии и площади помещений в своих центрах обработки данных, консолидация старых систем на новой «high-end»–системе Power 795 может дать дополнительные резервы, сократив энергопотребление вплоть до 75% без потери производительности. Это позволит увеличить рабочие нагрузки в существующих центрах обработки данных и поможет компаниям избежать необходимости или снизить расходы на расширение или создание новых центров обработки данных.[5]

IBM также анонсировала Power Flex, новую среду, включающую две или более системы Power 795, ПО PowerVM Live Partition Mobility и опцию Flex Capacity Upgrade on Demand. Данное решение позволяет клиентам переносить работающие приложения с одной системы на другую для проведения технического обслуживания без прерывания работы. Это дает возможность сбалансировать номинальные рабочие нагрузки и лучше справляться с пиковыми нагрузками.

Кроме того, IBM сегодня представила новую версию своей операционной UNIX-системы AIX 7.

Анонсированные сегодня четыре сервера серии Express – IBM Power 710, 720, 730 и 740 Express – предлагают клиентам из сектора среднего бизнеса выдающуюся производительность, энергетическую эффективность и другие преимущества технологии POWER7 в компактном исполнении для монтажа в стойку или в вертикальном корпусе «tower». Эти экономически привлекательные серверы с высокой плотностью вычислительных ресурсов минимизируют сложность и предоставляют объем оперативной памяти, емкость внутренней памяти хранения данных, возможности расширения подсистемы ввода-вывода и функции RAS (обеспечение надежности, готовности, обслуживаемости), необходимые для поддержки ресурсоемких рабочих нагрузок сегодняшнего быстрорастущего среднего бизнеса.

Предлагаемые по привлекательной цене от 6385 долларов[6], поставляемые IBM и ее бизнес-партнерами, эти простые в приобретении модели серверов серии IBM Express позволяют клиентам выбрать конфигурацию, удовлетворяющую их специфическим требованиям, и дают им возможность активировать половину доступных процессорных ядер без дополнительной оплаты. Новые серверы серии Express поддерживают выполнение свыше 15000 приложений в операционных средах AIX, IBM i и Linux. Для четырех новых моделей Express опционально предлагается программное обеспечение PowerVM, которое позволяет клиентам консолидировать многочисленные рабочие нагрузки на одном или нескольких серверах.

Компания GHY International, представляющая семейный бизнес в городе Виннипег (провинция Манитоба, Канада), история которого насчитывает свыше 100 лет, использует системы IBM Power Systems, работающие в трех операционных средах – AIX, IBM i и Linux – совместно с другими аппаратно-программными средствами IBM для управления своими расширяющимися международными торговыми и консультационными службами. Поддерживая клиентов в осуществлении покупок и продажи товары по всему миру, GHY применяет системы POWER7 для помощи клиентам в таких важных вопросах международной торговли как соблюдение нормативных требований и управление рисками. GHY предоставляет свои услуги в реальном времени, экономя время и деньги клиентов, в частности, благодаря ускорению оформления таможенных документов.

«Для нашего дела очень важно, что у нас есть разумные бизнес-приложения и мощные системы для их эффективной работы, — подчеркнул Нигель Фортлаге (Nigel Fortlage), вице-президент GHY International по информационным технологиям. — Системы IBM Power Systems позволили нам реализовать стратегии кросс-платформенной консолидации и виртуализации серверов для эффективного управления этими новыми рабочими нагрузками клиентов. Способность серверов IBM Power поддерживать одновременное выполнение многочисленных образов операционных систем является огромным преимуществом для GHY, а влияние виртуализации на производительность – просто поразительное».

-->