На Марсе может быть жизнь

На поверхности Марса могут существовать органические соединения. К такому сенсационному выводу, опровергающему прежние утверждения, пришла международная группа учёных.

Они вновь проанализировали результаты экспериментов, которые провели на Марсе в 1976 году американские космические аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2», сообщают Вести.

Поиски жизни на Марсе продолжаются
Поиски жизни на Марсе продолжаются

Итоги этой работы опубликованы в «Журнале геофизических исследований», со специальным заявлением также выступило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Возглавляющий группу специалистов астробиолог Рафаэль Наварро-Гонсалес из Национального автономного университета Мексики оговорился, что выводы учёных не следует рассматривать как однозначное подтверждение существования жизни на Красной планете. Тем не менее, новые данные позволяют с более высокой степенью вероятности говорить о том, что она может существовать или когда-то существовала.

«Теперь мы можем свидетельствовать о том, что на Марсе есть органические вещества, что проведенный „Викингом“ эксперимент с целью обнаружения органических веществ, который показал их отсутствие, скорее всего, разрушил их в ходе теста», — заявил Наварро-Гонсалес газете The Washington Post.

Мнение Рафаэля Наварро-Гонсалеса разделяет и другой участник исследования — Крис Маккей из Исследовательского центра НАСА имени Эймса. По его мнению, новое открытые способно «сильно изменить способы поиска» ответа на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе.