Adaptive Keyboard — адаптивная клавиатура с сенсорными экранами-кнопками

Новый прототип, созданный специалистами исследовательского подразделения корпорации Microsoft, свидетельствует, что еще существуют ресурсы для создания необычных устройств. Примером нового взгляда на привычную клавиатуру стала разработка под названием Adaptive Keyboard.

Новинка была подготовлена для выставки научных открытий студентов UIST-2010. Каждая клавиша такой клавиатуры представляет собой миниатюрные LCD-экраны. В верхней части устройства размещен еще один сенсорный экран.

Adaptive Keyboard - адаптивная клавиатура
Adaptive Keyboard - адаптивная клавиатура

Главная особенность новинки состоит в том, что предназначение клавиш в ней можно менять. Для этого нужно нажать одну из функциональных клавиш. Кроме того, предназначение клавиш будет меняться в зависимости от запущенного на компьютере приложения.

При изменении предназначения клавиш на каждой из них будет высвечиваться их новое значение. Например, кнопка «а» в текстовом редакторе может означать букву «а», в графическом – настройку масштаба, а в браузере – переход к строке поиска.

На сенсорном экране, расположенном в верхней части устройства, могут отображаться пиктограммы для запуска приложений, документы в режиме предварительного просмотра и другие элементы рабочего стола. Здесь же можно разместить некоторые страницы документов или части рисунка.

Разработчики проекта Adaptive Keyboard попытались создать устройство, которое будет максимально гибко настраиваться на задачи пользователей.

Корпорация Microsoft уделяет особенное внимание таким привычным элементам компьютера, как клавиатуры и мышки. Например, в начале августа корпорация представила клавиатуру для планшетных компьютеров под названием RearType, состоящую из двух частей, а в феврале была выпущена геймерская клавиатура, различающая 26 нажатий.