Cистемные микросхемы NXP нового поколения удовлетворяют требованиям автопроизводителей по ЭМС

Компания NXP Semiconductors N. V. объявила о выпуске семейства микросхем UJA107xA – нового поколения системных микросхем CAN/ LIN для автомобильных бортовых сетей. Обеспечивая повышенную электромагнитную совместимость (ЭМС), эти микросхемы отвечают самым строгим требованиям мировых автопроизводителей, таких как Audi, BMW, Daimler, Ford, Porsche, Renault, Toyota и Volkswagen.

«Удовлетворение строгих требований автомобильной промышленности – это результат напряженной совместной работы компании NXP и немецких автопроизводителей на этапах проектирования и тестирования чипов семейства UJA107xA», – говорит Карстен Шанце (Carsten Schanze), отвечающий в компании Volkswagen за аппаратные средства бортовых сетей.

Системные микросхемы семейства UJA107xA характеризуются высочайшими показателями защиты от статического электричества и электромагнитной совместимости, а также сверхнизким уровнем собственного потребляемого тока, что позволяет сократить потребление топлива и выбросы CO2. Кроме того, встроенные функции защиты от сбоев, такие как Watchdog и Limp Home, повышают безопасность бортовых систем. Системные микросхемы NXP UJA107xA оптимизируют производительность, потребление электроэнергии и себестоимость электронных блоков управления (ECU) для широкого спектра автомобильных применений, таких как блоки управления бортовыми электронными системами, климат- контроля и управления положением кресел, электроусилитель руля (EPS), системы адаптивного освещения, датчики дождя и освещения, системы помощи при парковке и управления трансмиссией.

«С повышением ЭМС электронной начинки автомобилей энергоэффективность и безопасность бортовой электроники стали важнейшими требованиями, предъявляемыми к бортовым сетям, – отметил Роб Баувер (Rob Bouwer), менеджер по международному маркетингу продукции, NXP Semiconductors. – Мы видим на рынке четкую тенденцию повышения уровня интеграции. Эта тенденция обусловлена стремлением снизить общую себестоимость систем, сделать их более компактными и надежными. Новое поколение системных микросхем UJA107xA является результатом обширного опыта компании NXP в сфере разработки оборудования для бортовых сетей, а также интеграции высоковольтных аналоговых устройств с цифровыми путем применения новейшей технологии «кремний на диэлектрике» (SoI)».

Системные микросхемы компании NXP, снабженные передовыми приемопередатчиками CAN и LIN, предлагают разработчикам бортовых систем очень высокий уровень интеграции, производительности и масштабируемости. Размер системных микросхем семейства UJA107xA более чем на 50% меньше аналогов, при этом на одном системном чипе помещаются более 10 активных компонентов. В ядре системных микросхем UJA107xA базовые дискретные компоненты, которые обычно используются в электронных блоках управления, заменены высокоскоростными интерфейсами CAN и LIN. Помимо преимуществ интеграции функций электронного блока управления в одну микросхему, ядро системных чипов предлагает тщательно подобранный набор характерных системных функций, таких как низкое энергопотребление, функция безопасного и контролируемого запуска системы и функция формирования подробных отчетов о состоянии системы в целом и её подсистем.

Микросхема UJA107xA разработана для использования в сочетании с микроконтроллером, содержащим CAN- контроллер, что обеспечивает контролируемый запуск микроконтроллера. Микросхемы семейства UJA107xA поддерживают работу с сетевыми приложениями, использующимися для управления питанием и внешними датчиками, с помощью высокоскоростного CAN- интерфейса, выступающего в качестве основного сетевого интерфейса и интерфейса LIN в качестве локальной подшины.