NASA начало разработку зонда для исследования Солнца

solar-probe1Американское аэрокосмическое агентство (NASA) приступило к подготовке экспедиции к Солнцу. Проект, получивший название Solar Probe Plus, предусматривает отправку специального зонда для изучения звезды с расстояния 6,4 млн километров. Это в десять раз ближе, чем орбита ближайшей к Солнцу планеты Меркурий.

Строительство научного аппарата поручено Лаборатории прикладной физики им. Джона Хопкинса. Зонд размером с легковой автомобиль будет сделан из особых жаропрочных материалов, выдерживающих температуру в +1400°С и мощное рентгеновское излучение.

Зонд планируется отправить к Солнцу не позже, чем в 2018 году. К моменту завершения своей миссии в 2022 г. зонд должен будет собрать данные о солнечной короне, бурях и ветре единственной звезды нашей системы. Аппарат не только исследует Солнце, но и соберет и сведения о Венере, вблизи которой будет находиться. Разработчики полагают, что зонд сможет выполнить свою работу до конца и даже вернуться на Землю.

«Приборы, выбранные для установки на Solar Probe Plus, сконструированы так, чтобы помочь ответить на два ключевых вопроса физики Солнца:- почему внешняя солнечная атмосфера значительно горячее его видимой поверхности и что приводит в движение солнечный ветер, который влияет на Землю и всю Солнечную систему», — отметил директор отделения физики Солнца НАСА Дик Фишер (Dick Fisher).

Стоимость самого аппарата и его вывода в космос оценивается в $750 миллионов. Решение о начале подготовки к первой в истории человечестве звездной экспедиции NASA приняло еще в 2008 г., но деньги на его реализацию были выделены только сейчас.