«Мотор Сич» предлагает Китаю выпустить совместно авиадвигатель 5-го поколения

motor-sichУкраинская авиакомпания «Мотор Сич» предложит Китаю выпустить совместно авиадвигатель 5-го поколения, который позволит создать и производить самый современный на планете самолет.

Об этом заявил председатель совета директоров компании Вячеслав Богуслаев, сообщает Синьхуа.

По словам Богуслаева, на фоне стремительного развития мировой авиастроительной индустрии компания «»Мотор Сич» намерена работать с китайскими партнерами над разработкой программы сотрудничества в будущем, а также созданием совместного авиастроительного предприятия. «Не исключается, что в создании СП примет участие и Российская Федерация», — отметил Богуслаев.

В последние годы сотрудничество между Украиной и Китаем в сфере авиастроения осуществляется плодотворно, считает Богуслаев. Две стороны завершили создание самолета военного назначения с применением украинского двигателя, создали совместную базу по ремонту и обслуживанию самолетов и тесно сотрудничают в реализации китайской программы по созданию крупнофюзеляжного самолета отечественного производства, а также тяжелых вертолетов и учебных самолетов.

«В настоящее время мы обсуждаем со многими ведомствами и предприятиями Китая вопросы расширения рамок нашего сотрудничества», заверил Богуслаев.

Богуслаев также призвал обе страны укрепить межбанковское взаимодействие, создать систему финансового сотрудничества и усилить финансовую поддержку авиастроительной индустрии.

ОАО «Мотор Сич» — одно из ведущих предприятий в мире по разработке, производству и ремонту современных авиадвигателей для летательных аппаратов различного назначения. История главного завода берет начало в 1907 году.