IBM z196 — самый быстрый микропроцессор в мире

Корпорация IBM сообщила подробности о самом быстром компьютерном чипе в мире – микропроцессоре z196 нового мэйнфрейма IBM, начало поставок которого заказчикам запланировано на 10 сентября.

Рекордное быстродействие, демонстрируемое этим чипом, крайне необходимо организациям, управляющим ресурсоемкими рабочими нагрузками, таким как банки и предприятия розничной торговли – особенно на фоне того, как мир становится все более взаимосвязанным, объемы данных растут быстрее, чем мировые ресурсы хранения, и продолжает стремительными темпами увеличиваться число бизнес-транзакций.

Схема микропроцессора IBM z196
Схема микропроцессора IBM z196

Так, например, согласно прогнозу аналитической компании Berg Insight, количество активных пользователей мобильного банкинга (банковское обслуживание по сети сотовой связи) и связанных финансовых услуг вырастет в мире с 55 млн. в 2009 году до 894 млн. в 2015 году.

Подобные тенденции диктуют необходимость модернизации систем, которые помогут клиентам использовать их преимущества для разработки новых бизнес-моделей и создания новых сервисов. Учитывая этот потенциальный спрос, IBM продолжает инвестировать в инновационное развитие систем, поставляя системы, оптимизированные к рабочим нагрузкам и оснащенные усовершенствованными микропроцессорами, программным обеспечением и аппаратными средствами.

Новая технология zEnterprise – это результат более чем полуторамиллиардных инвестиций IBM в исследования и разработки линейки zEnterprise, а также более чем трехлетней совместной работы с ведущими клиентами IBM со всего мира.

Процессор z196

Процессор z196 – это 4-ядерный чип, содержащий 1,4 млрд. транзисторов на подложке площадью 512 квадратных миллиметров. Чир был разработан инженерами IBM в городе Покипси, штат Нью-Йорк, и произведен с использованием 45-нанометровой процессорной технологии SOI («кремний на изоляторе») на фабрике IBM по выпуску 300-миллиметровых кремниевых пластин в городе Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк. Кроме того, значимый вклад в разработку процессора z196 внесли лаборатория IBM в городе Остин, штат Техас, и лаборатории IBM в Германии, Израиле и Индии.

Процессор мэйнфрейма использует запатентованную IBM технологию встраиваемой памяти DRAM (embedded DRAM или eDRAM), позволяющую размещать динамическую кэш-память с высокой плотностью в тех же чипах, что и высокоскоростные микропроцессоры, что приводит к росту общей производительности системы.

Новая система zEnterprise 196

С точки зрения производительности, zEnterprise System – это самая мощная коммерческая система IBM за всю историю. Базовый сервер семейства zEnterprise System, получивший название zEnterprise 196, содержит 96 самых быстрых и самых мощных микропроцессоров в мире, способных выполнять свыше 50 млрд. команд в секунду – т.е. приблизительно в 17000 раз больше команд, чем могла выполнять в 1970 году Model 91, система класса high-end популярного семейства IBM System/360.

Новая микропроцессорная технология IBM поддерживаются новым программным обеспечением для оптимизации исполнения рабочих нагрузок с большими объемами данных, что обеспечивает повышение производительности до 60% при исполнении рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных и Java-нагрузок. Производительность новых систем повышает продуктивность выполняемого на ней программного обеспечения, что позволяет сократить затраты на лицензирование программных продуктов.

Новая система на 60% мощнее своего предшественника, мэйнфрейма System z10, при приблизительно одинаковом потреблении электроэнергии.

Высокая эффективность энергопотребления была достигнута благодаря усовершенствованной конструкции микропроцессора, полупроводниковой технологии с проектной нормой 45 нм, повышению эффективности преобразования и распределения энергии, а также передовому управляющему микропрограммному обеспечению датчиков и средств охлаждения, которое ведет мониторинг таких факторов окружающей среды, как температура, влажность и, даже, плотность воздуха, и, при необходимости, осуществляет требуемую корректировку настроек.

Сочетание в системе zEnterprise быстродействующего микропроцессора и памяти, системной надежности, готовности и безопасности, а также передовой архитектуры хранения данных обеспечивает оптимальную среду для управления самыми требовательными и ответственными рабочими нагрузками.