Pocketbook Education — украинский электронный учебник

Компания PocketBook International представляет электронный учебник Pocketbook Education, сертифицированный Министерством образования и науки Украины, Министерством здравоохранения Украины для использования в заведениях среднего школьного образования.

Внедрение электронного учебника Pocketbook Education в образовательную систему позволит решить ряд актуальных вопросов, связанных с сокращением расходов на закупку учебников, уменьшением количества бумажных учебников и учебных пособий для ежедневного пользования.

Pocketbook Education - украинский электронный учебник. 2 модификации
Pocketbook Education - украинский электронный учебник. 2 модификации

Олег Науменко, вице-президент PocketBook International, отметил: «Современное образование немыслимо без информационных технологий и интеграции в глобальное информационное пространство. Базовым элементом образовательного процесса становится мультимедийное устройство – лучшим и единственным образцом которого является первый в мире электронный учебник Pocketbook Education. Использование этого современного устройства в образовательном процессе, с одной стороны, кардинально меняет мышление учащегося, с другой – предоставляет целый ряд очевидных удобств: экономия времени учащихся на поиск актуальной информации, экономия материальных и энергетических ресурсов, необходимых для производства традиционных бумажных учебников, снижение физической нагрузки на ученика, вынужденного носить громоздкие учебники».

Отметим сначала положительные стороны электронного учебника.

Pocketbook Education удобен для школьника. Электронная страница равна странице обычного учебника: диагональ экрана Pocketbook Education – 9,7 дюймов. Имеется официальный сертификат, выданный Министерством образования и науки Украины и Министерством охраны здоровья Украины специально для Pocketbook Education. Программное обеспечение создано отечественными специалистами с учетом специфических потребностей школьников, студентов. Учебные материалы для средней и высшей школы можно приобрести в онлайн магазине электронных книг Bookland.net.ua.

Преимущества Pocketbook Education очевидны. Вместо 4-5 килограммов бумажных учебников они будут экипированы современным устройством весом всего 544 гр. Все учебные материалы за несколько классов, включая справочники и словари, будут всегда находиться под рукой. Несомненно, сам факт использования стильного инновационного приспособления станет для школьников и студентов дополнительным стимулом к учебе.

Pocketbook Education нравится школьницам
Pocketbook Education нравится школьницам

Наличие электронного учебника ­– это только часть национального проекта. Ученики также должны иметь доступ к идеально оцифрованным учебно-методическим материалам и художественной классической литературе. Эту задачу решает сайт Bookland.net.ua. Компания Pocketbook International формирует электронную библиотеку учебно-методических материалов для средней и высшей школы.

Для родителей немаловажным является финансовый аргумент. Стоимость учебных пособий за 2-3 года приблизительно равна затратам на покупку электронного учебника.

Учебные пособия можно будет приобрести на ресурсе Bookland.net.ua. всего за 15-20 грн, при этом вся классическая литература, которая входит в программу школьного образования, предоставляется бесплатно.

А теперь о ложке дегтя. Итак, Pocketbook Education пока еще нельзя приобрести. Он поступит в продажу, как обещают в компании, через месяц. И стоить он будет 2500 грн. (около 320 долл.), что делает его, по крайней мере, на начальном этапе недоступным для массового пользователя.

Технология электронной бумаги, безусловно, гораздо лучше для глаз (нет яркой подсветки), однако пока что экран черно-белый. Также довольно сложно обеспечить длительную сохранность устройства в школьных условиях.

Однако, все проблемы разрешимы. Для информатизации школьного процесса государство долно изыскивать дополнительные инвестиции. В Pocketbook готовы идти навстречу и снижать стоимость устройства для конечного пользователя. Можно задействовать в этом процессе и другие компании. Посмотреть на пример других стран, где, например, достигнуты договоренности с Intel на поставку школьных нетбуков по гораздо меньшей стоимости.

Кстати, до начала продаж Pocketbook предлагает школам на бесплатное тестирование 400 устройств.