GlacialTech Igloo 7223 Light (E): «штатный охладитель»

Изучаем возможности обновленного BOX-овского кулера Igloo 7223 Light (E). Новинка унаследовала модифицированный радиатор с трапецеидальными, различными по высоте ребрами, обновленную систему крепления вентилятора и некоторые другие новшества.

Внешний вид и комплект поставки

Уверен – объяснять, что такое BOX-овский кулер не нужно – попросту говоря, это кулер, который идет в комплекте поставки с процессором соответствующего сокета. Казалось бы, чем такие устройства могут привлечь внимание потенциального потребителя? Тем не менее, интерес к таким системам есть. Конкретно осматриваемый образец заинтересовал нас различными модификациями, как в системе крепления вентилятора, так и в самом радиаторе.

4

Радиатор в Igloo 7223 Light (E) однотипный – размеры 68х75х35 мм. В нем реализованы трапециидальной формы ребра. Ребра разные, как по высоте, так и толщине – на лицо поиск путей улучшения эффективности в теплопередаче. К слову, модификация не является в корне новой – в ранее выпускаемых кулерах линейки можно встретить что-то похожее.

5

Вентилятор, размеры которого 70х70х15 мм, к радиатору крепится при помощи длинных шурупов. Согласно данным производителя, система крепления также модифицированная. Со стороны сложно увидеть кардинальные изменения, хотя следует отдать должное – крепление надежное, хотя и на любителя.

6

О комплекте поставки, пожалуй, говорить нечего. В очень компактной коробке, кроме самого кулера, предусмотрен небольшой вкладыш с информацией о продукте, перечнем процессоров, сокеты которых совместимы с Igloo 7223 Light (E). К слову, если прикрепить кулер на плату очень легко даже пользователю далекому от работы с такого рода комплектующими и инструкция здесь не нужна, то информация о процессорах, совместимых с Igloo 7223 Light (E) весьма кстати. Как оказалось кулер совместим с целым рядом процессоров AMD. Это устройства с сокетами 754, 939, 940, AM2, F.

7

Тестовый стенд и способ крепления

На системную плату кулер крепится при помощи двухконтактной  клипсы с поворотной ручкой-фиксатором. Подошва радиатора к процессору прилегает хорошо, мертвых зон не обнаружено.

Тестовая конфигурация следующая:

— материнская плата Fujitsu Siemens Computers D1607-G;

— процессор AMD Athlon 64 3700+;

— модуль оперативной памяти Kingston KHX8500D2K4/4G, объемом 1 ГБ. Другие спецификации не существенны.

Во время проведения экспериментов мы переместились в закрытую комнату. Наша тестовая конфигурация была помещена вовнутрь корпуса Huntkey H201 – достаточно большой бокс – желающие могут удостовериться, ознакомившись с обзоров корпуса, перейдя по ссылке.

Результаты тестирования

Во время тестирования мы воспользовались двумя утилитами – фирменной от Fujitsu, S&M, предназначенной специально для моделирования тепловых нагрузок на систему, а также утилитой SystemGuard, при помощи которой мы вели некий мониторинг температурных изменений. Стоит, пожалуй, отметить, что во время нагрузок бы делали также некие шумовые моделирования – таким образом, регулировали участие кулера в охлаждении системы.

Во время нагрузок в малошумном режиме (уровень шума в пределах 24-30 дБ) максимальная температура процессорного ядра у нас достигла 80 градусов.

В эргономичном режиме уровень шума у нас колебался от 31 до 40 дБ – участие кулера в системе стало более заметным, в результате чего процессорное ядро охладилось более чем на 10 градусов от первого показателя с 80 в малошумном режиме до 68 в эргономичном.

В штатном режиме все просто – уровень шума максимальный при максимальных оборотах в минуту – это 2600 оборотов. Соответственно даже при сравнительно больших нагрузках, создаваемых S&M нагрев процессора находится в пределах допустимых норм.

Плюсы

  • Модифицированный радиатор;
  • Качественное охлаждение;
  • Отличная термопаста;
  • Невысокая цена

Минусы

  • Не выявлено


Ориентировочная цена
130 гривен

Продукт предоставлен K-Trade