DigiEcoCity и Nokia Siemens Networks создадут первый в мире цифровой экогород в Китае

Компания DigiEcoCity Ltd выбрала Nokia Siemens Networks в качестве поставщика консалтинговых услуг для запланированного к постройке цифрового экологического города DigiEcoCity в г. Гонкин, провинция Цзянси, КНР.

Партнерство двух компаний призвано сделать Гонкин образцовым городом, основанным на принципах устойчивого развития и использующим цифровые технологии для поддержания высокого качества жизни горожан. DigiEcoCity Ltd — это скандинавская компания, специализирующаяся на планировании и застройке жилых и рабочих зон, в которых используются самые передовые цифровые сервисы.

«Проект цифрового экогорода DigiEcoCity появился в результате нашего сотрудничества администрацией Гонкина. Его цель — создать населенный пункт, который послужит примером для будущих цифровых экогородов, — комментирует Хейкки Лассила (Heikki Lassila), операционный вице-президент компании DigiEcoCity Ltd. — Главное отличие нашего проекта от сходных инициатив состоит в том, что цифровая инфраструктура включается в него на раннем этапе городского планирования. Вкладом в проект со стороны Nokia Siemens Networks станут ценные знания в данной сфере, что поможет нам быстрее достичь цели».

Nokia Siemens Networks будет консультировать организаторов проекта цифрового эко-города в Гонкине по вопросам бизнес-модели и архитектуры информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ). Основной упор будет сделан на системе интеллектуальных счетчиков, управлении энергопотреблением и ИКТ-инфраструктуре.

«Результатом усилившейся урбанизации стало то, что половина населения нашей планеты проживает в городах, и к 2025 году городское население увеличится еще на 1,3 млрд. Поэтому очень важно при повышении качества жизни городского населения сводить к минимуму негативное влияние урбанизации на экологию, — добавил Марк Аткинсон (Mark Atkinson), директор по развитию бизнеса компании Nokia Siemens Networks China. — Коммуникационные технологии могут играть главную роль в решении этой двуединой задачи, помогая развивать более интеллектуальные города».

По завершении проекта DigiEcoCity в Гонкине будут проживать около 100 тыс. человек, а цифровая и экологическая составляющие присутствуют на всех стадиях его реализации. «Цифровое» и «экологическое» мышление предполагает проектирование города с учетом нескольких ключевых факторов, чтобы свести к минимуму воздействие на экологию. Сюда входит минимальная зависимость от внешних источников энергии, минимальное производство отходов и минимальное загрязнение окружающей среды.