Lexand представляет свои первые навигаторы с WVGA-экраном

Лаборатория «Лександ» (торговая марка Lexand), поставщик устройств для спутниковой GPS-навигации, объявляет о начале продаж двух новых навигаторов с WVGA-экранами (480 х 800 точек) — Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 Plus.

Кроме того, продуктовая линейка компании расширяется моделями среднего класса Lexand ST-565 (version 2) и ST-560 Plus. Все новинки построены на основе процессора MediaTek MT3351 с частотой 468 МГц.

Навигаторы Lexand ST-565 и ST-560 Plus
Навигаторы Lexand ST-565 и ST-560 Plus

Первые навигаторы с WVGA-матрицами появились в России только в июле 2010 года, и к началу осени  лишь одна компания предлагает на рынке устройство с подобным дисплеем. Выпуская модели с таким экраном одной из первых, Лаборатория «Лександ» идет навстречу актуальным требованиям рынка: по результатам проведенных компанией опросов пользователей, экспертов рынка и журналистов «профильных» изданий, основной недостаток практически всех присутствующих на рынке навигаторов (вне зависимости от цены) — экраны с низким разрешением, от 320 х 240 до 272 х 480 точек. Такие матрицы относительно неплохо справляются с отображением карт, однако, для работы с медиаконтентом (фото-видео) они приспособлены не самым лучшим образом. А именно мультимедийные функции сегодня особо востребованы у отечественных пользователей навигаторов, которые стремятся приобрести не просто навигатор, но универсальное устройство — то есть, как минимум, проигрыватель музыки и видео.

Новые модели Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 Plus лишены указанных недостатков: за счет высокого разрешения (480 х 800 точек) и большой диагонали дисплея они отлично подходят на роль универсального автомобильного медиаплеера.

Lexand ST-610 HD снабжен 6-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 480 х 800 точек. Экраны такого же разрешения установлены на флагманские коммуникаторы образца 2010 года (HTC HD2, Acer Liquid, Samsung Galaxy S и т. д.). Lexand ST-610 HD приходит на смену модели Lexand ST-610, которая в свое время (май 2010 года) стала первым на российском рынке устройством, снабженным дисплеем с «промежуточной» диагональю — 6 дюймов. Отличия HD версии от оригинального Lexand ST-610: во-первых, экран новинки находится на одном уровне с корпусом (экран «без бортиков»), а экран оригинальной модели был «утоплен» в корпус (экран «с бортиками»), во-вторых, разрешение дисплея оригинальной модели было всего 272 х 480 точек, наконец, на модели Lexand ST-610 HD предусмотрен A/V-вход для подключения источника видео-сигнала (ТВ-тюнер, камера заднего вида, медиаплеер, DVD-проигрыватель и т. д.).

Вторая новинка, Lexand ST-565 plus, также имеет дисплей с разрешением 480 х 800 точек (WVGA), однако его диагональ составляет 5 дюймов.

Оба устройства оборудованы встроенным проигрывателем аудио и видео, 128 Мб оперативной памяти, флеш-диском на 2 Гб, слотом для карт памяти формата microSD/microSDHC, FM-трансмиттером и модулем Bluetooth, который позволяет загружать информацию о пробках на дорогах, задействуя модем мобильного телефона для доступа к Интернету. Кроме того, новинки можно использовать в качестве автомобильной системы громкой связи — в них есть динамики, микрофоны и гнезда для наушников.

Lexand ST-610 HD и Lexand ST-565 Plus являются одними из самых тонких среди всех навигаторов в России, и самыми тонкими — среди навигаторов с WVGA-экранами. Толщина всех аппаратов новой линейки составляет 12,5 мм.

Еще две новинки продуктовой линейки Lexand— Lexand ST-565 version 2 и Lexand ST-560 Plus — менее функционально насыщенные модели, которые комплектуются матрицами с разрешением 272 х 480 точек (диагональ составляет 5 и 4,3 дюйма соответственно). Их функциональность аналогична ранним моделям (Lexand ST-560/565) за тем исключением, что в навигаторе Lexand ST-565 version 2 не предусмотрен модуль Bluetooth.

Все представленные навигаторы построены на базе 468-мегагерцевого процессора MediaTek MT3351, который при вполне достойном (но, все же, не самом высоком) быстродействии отличается доступной закупочной ценой. Кроме того, «связка» из этого чипа и проверенной временем операционной системы Windows CE.NET 5.0 представляет собой весьма стабильную программно-аппаратную платформу. Продуктовая линейка Лаборатории «Лександ» также включает модели на базе чипсета SiRF Atlas IV с более быстрым процессором, работающим на частоте 500 МГц, и поддержкой технологии Instant Fix II (позволяет стартовать в «теплом» режиме даже спустя три дня после последнего включения навигатора).

Таким образом, у покупателей есть широкая возможность выбора: они могут подобрать устройство торговой марки Lexand в практически любом формфакторе (3.5, 4.3, 5 или 6 дюйма), дизайне (модели в стиле HTC Diamond, iPhone, а также просто красивые навигаторы с отделкой из пластика типа «софт-тач») и с аппаратной платформой (MediaTek MT3351 или SiRF Atlas IV).

На сегодня Lexand — самая широкая и полная линейка автомобильных навигаторов из всех представленных на рынке России — 15 моделей.

Навигаторы Lexand могут комплектоваться одним из навигационных пакетов: «Навител Навигатор», «СитиГИД» или «Прогород». Дополнительная фирменная «фишка» всех современных навигаторов Lexand — поддерживается установка сразу нескольких разных программных продуктов для навигации с возможностью переключениям между ними из меню с помощью опции «Путь навигации».

Розничная стоимость новинок составляет:

Lexand ST-610 HD — 7 990 рублей

Lexand ST-565 Plus — 6 990 рублей

Lexand ST-560 Plus — 4 990 рублей

Lexand ST-565 (version 2) — 5 490 рублей

-->