Предприятия выбирают виртуальные серверы DEAC со все большей оперативной памятью

Обобщенные показатели первого полугодия европейского оператора дата- центров DEAC свидетельствуют, что по- прежнему самые популярные модели виртуальных серверов с оперативной памятью (RAM) 256МБ, 1ГБ и 2ГБ. Тенденция последних месяцев показывает стремительный рост спроса на виртуальные серверы с RAM более 1ГБ. Как указывают ведущие аналитики ИТ- отрасли – победное шествие решений виртуализации набирает обороты.

Во всем мире виртуализация стала стандартной ИТ- технологией, и ее все чаще использует не только крупный, но также средний и малый бизнес. «В основе популярности виртуализации главным образом лежит экономическая выгода: виртуализация помогает снизить число физических серверов, площадь серверных помещений, затраты на электроэнергию и общие затраты на использование ИТ- инфраструктуры (TCO). Результаты опросов, проведенных несколькими компаниями свидетельствуют, что виртуализовав 70- 90% серверов, соотношение консолидации ресурсов составляет от 1: 6 вплоть до 1: 15», о преимуществах виртуализации рассказывает председатель правления DEAC Андрис Гайлитис.

Компания ИТ- исследований “Gartner” прогнозирует, что до 2013 года виртуализованная часть серверов составит 60%; аналитики из “TheInfoPro” настроены более оптимистично и 80%-ную часть прогнозируют уже в 2012 году. Разработчики программного обеспечения говорят о виртуализации других компонентов ИТ- инфраструктуры. «Компания DEAC прогнозирует, что главное требование клиентов будет оптимизация ресурсов наряду с безопасностью высокого уровня. Поэтому вырастет не только количество виртуальных серверов, но и требуемый объем оперативной памяти сервера», — указывает А. Гайлитис.

Предлагаемое DEAC решение виртуального сервера базируется на кластере нескольких мощнейших физических серверов DELL PowerEdge R710, в которых используется самый современный гипервизор VMware ESXi, который обеспечит высокую производительность сервера, консолидацию серверов и облегчит работу с виртуальной ИТ средой. «Несмотря на то, что решения виртуализации – сравнительно крупная инновация в ИТ- сфере, они предлагаются по очень доступным ценам. Так, например, аренда виртуального сервера DEAC – начиная от 799 рублей в месяц. Таким образом, это решение могут использовать не только крупные компании, но и любой человек для размещения домашней страницы, баз данных, для работы с различными бухгалтерскими программами и для других нужд,» поясняет А. Гайлитис.