Путин «заложил камень» в новый космодром «Восточный»

Председатель правительства России Владимир Путин 28 августа прибыл на площадку проведения геолого-изыскательных работ по строительству Российского национального космодрома «Восточный», где познакомился со схемой и макетом будущего космодрома.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил главе правительства, что на космодроме планируется построить две пусковые установки, соответствующую инфраструктуру для подготовки ракет к запуску, монтажные корпуса. Кроме того, строится специальный комплекс для подготовки космонавтов и для проведения медицинского обследования. Он подчеркнул, что важное значение придается строительству взлетной полосы.

Председатель правительства РФ В.В.Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству российского национального космодрома «Восточный»
Председатель правительства РФ В.В.Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству российского национального космодрома «Восточный»

Осмотрев границы будущего космодрома, Путин посоветовал договориться об отводе земли с запасом, чтобы, как он подчеркнул, «потом не было проблем». Перминов сказал, что космодром «Восточный», оборудованный современной технологией, будет занимать площадь в десять раз меньше, чем «Байконур», и в три раза меньше «Плесецка».

Премьер отметил, что на территории космодрома необходимо проложить 150 км железнодорожных путей и столько же грунтовых дорог. А что касается энергообеспечения, этот объект, благодаря пуску расположенной рядом Бурейской ГЭС, будет самым мощным по энергообеспечению.

Затем Владимир Путин открыл памятный знак о начале работ по строительству космодрома. На большой гранитной стеле надпись: «Здесь будет сооружен космодром». Глава правительства сдернул белую ткань с каменной стелы. Дотронувшись до знака, Путин сказал: «Считайте, что начало положено!».

Планируется, что первый стартовый комплекс на космодроме «Восточный» будет введен в строй 2015 году. Здесь будут осуществляться запуски космических аппаратов различного назначения, пилотируемых кораблей, грузовых кораблей различного класса, возможно, отдельных модулей для Международной космической станции.

Сейчас запуски Россия осуществляет с космодрома Байконур в Казахстане.

«Он (космодром «Восточный» — HiTech.Expert) обеспечит стране независимый доступ в космическое пространство, в том числе и для пилотируемых полетов, для перспективных программ изучения Луны и Марса. С этой площадки будут проводиться запуски всех видов космических аппаратов как в интересах России, так и по заказу наших зарубежных партнеров», — сказал Путин.