Vimpelcom думает приобрести Orascom и Wind

vimpelcomСовет директоров Vimpelcom Ltd. впервые обсудит целесообразность покупки у египетского миллиардера Нагиба Савириса африкано-азиатских операторов Orascom и итальянской Wind, сообщают Ведомости.

На совете директоров нидерландского Vimpelcom Ltd. будет обсуждаться вопрос о приобретении 100% итальянского сотового оператора Wind и 51% египетской Orascom Telecom Holding, контролирующей операторов в Африке и Азии, у египетского миллиардера Нагиба Савириса и его семьи. Об этом рассказали два источника, близкие к крупнейшим акционерам Vimpelcom Ltd. — Аltimo и Telenor. Этот вопрос не будет выноситься на голосование, но будет предметное обсуждение потенциальной сделки, подчеркивают оба собеседника.

О переговорах Vimpelcom Ltd. с акционерами Wind и Orascom стало известно две недели назад. Тогда источники рассказывали, что Vimpelcom Ltd. может оплатить эти активы преимущественно акциями и деньгами: Савирис получит 20-23% или чуть больше его акций, доля Altimo сократится с 44,65 до 35%, а Telenor — с 36,03 до 27%. Если сделка состоится, абонентская база Vimpelcom Ltd. более чем удвоится — до 200 млн человек — и холдинг мог бы войти в пятерку крупнейших мировых сотовых операторов.

Однако, потенциальная сделка может привести к значительному увеличению долга Vimpelcom Ltd., отмечают аналитики.

Читать статью