Капитализация Facebook растет за счет интереса инвесторов перед IPO

Капитализация Facebook, которой принадлежит крупнейшая социальная сеть в мире, растет, поскольку инвесторы стараются приобрести акции компании до того, как она проведет первичное размещение, пишет The Financial Times.
Обыкновенные акции Facebook сейчас торгуются на вторичном рынке по цене $76, исходя из чего в целом стоимость компании составляет порядка $33,7 млрд. Для сравнения, в конце июля капитализация равнялась $24,9 млрд, что вдвое превышало показатель марта этого года.

Таким образом, нынешняя рыночная стоимость Facebook превышает капитализацию таких интернет-гигантов, как eBay (чуть выше $30 млрд) и Yahoo! ($18,07 млрд).

Размещение акций Facebook может стать крупнейшим технологическим IPO с момента выхода на открытый рынок в 2004 году Google, продавшей акции на $1,67 млрд.

Хотя Facebook пока откладывает проведение IPO, осознавая слабый аппетит на открытых рынках в настоящее время, инвесторы не хотят ждать и покупают акции пока еще частной компании в надежде на то, что после первичного размещения цены пойдут вверх.

Facebook, которая ранее предполагала провести IPO в 2011 году, в конце июля дала понять, что вряд ли будет размещать акции ранее 2012 года. При этом работники и инвесторы могут свободно продавать принадлежащие им акции компании, не дожидаясь IPO.

В июле число пользователей Facebook превысило 500 млн человек, аналитики прогнозируют удвоение выручки в 2010 году. Выручка компании в прошлом году составила $700-800 млн.